Новости

23.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Директор в портупее

Уволенные из армии офицеры - щедрый подарок бизнесу

Начавшееся в Вооруженных силах РФ реформирование, задуманное в том числе для оптимизации кадрового состава, приведет к тому, что в запас или отставку отправится каждый второй-третий офицер (сегодня их в армии 355 тысяч человек). Решать вопрос о своем дальнейшем трудоустройстве будут даже высокопоставленные сотрудники нескольких главных управлений Генштаба (там к марту 2009 года планируется уволить около 300 генералов и офицеров). По мнению экспертов рекрутинговых агентств, безработица бывшим кадровым офицерам не грозит.

"Есть несколько удачных примеров, когда в крупных индустриальных компаниях - в металлургии, строительстве, нефтегазовом секторе, энергетике - пост руководителя по капитальному строительству занимают бывшие военнослужащие, - рассказал РБГ управляющий партнер компании RosExpert Игорь Шехтерман. - Они курировали в войсках крупные строительные объекты или производство строительных материалов. Кроме того, бывшие высокопоставленные военнослужащие часто занимают позицию Директора по GR (по связям с правительственными организациями. - Прим. РБГ). Они с успехом применяют в интересах компании наработанные за годы службы обширные связи в госорганах и промышленных группах".

Уже традиционным считается вариант трудоустройства бывших военных руководителями служб безопасности различных бизнес-структур. В специфике этой работы им известны все тонкости, а умения руководить коллективом им не занимать.

"У нас было несколько клиентов из числа западных компаний, действующих в России, которые требовали найти на пост директора по безопасности именно бывших офицеров, - добавил Шехтерман. - Кадровые офицеры являются эффективными управленцами, обладающими прочными навыками построения стратегии и тактики, которые также высоко востребованы в бизнесе. Многие из них дополняют знания и практический опыт еще одним высшим образованием в сфере финансов и экономики. Кроме того, представители Вооруженных сил системны, структурированны, дисциплинированны и иерархичны. Они умеют быстро мобилизоваться в экстренных ситуациях, взять на себя ответственность за принятие решений, перейти на оперативное управление".

Менеджеров, обладающих подобными навыками и компетенциями, среди гражданских специалистов всегда было найти нелегко.

"Любой бывший армейский командир обладает всеми качествами хорошего управленца, - убеждены во Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". - Эти качества можно с успехом применять на практике, к примеру, на должности директора сельхоз-предприятия где-нибудь в Псковской, Тверской или любой другой российской области. Бывшие военные умеют организовать людей, увлечь их идеей и потребовать соблюдать трудовую дисциплину".

И еще: в военкоматах за предстоящие два года освободятся 10 тысяч офицерских должностей (вплоть до полковников). Кроме того, принято решение ликвидировать институт прапорщиков и мичманов. Их сегодня 140 тысяч человек. Не исключено, что кто-то из них пойдет в строительство и переквалифицируется, к примеру, из прапорщика в прорабы.

"Большинство бывших военных считают себя пригодными к любой руководящей работе, - рассказал РБГ руководитель компании-застройщика одного из районов Подмосковья. - Но опыт показывает, что дополнительное обучение "на гражданке" необходимо даже генералу. В первую очередь нужно перестать быть безынициативным исполнителем, у меня таких полштата, сидят и ждут моей команды. Чтобы стать правой рукой руководителя, а то и возглавить бизнес, даже не будучи коммерсантом в душе, придется набить не одну шишку".

В ближайшие месяцы задумаются о составлении резюме и военные медики, количество госпиталей и лазаретов уменьшится почти вполовину. Из 7967 врачей-офицеров на службе останутся 2200.

Экономика Работа Занятость Власть Безопасность Армия Сокращения в армии Рынок труда