Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: Общество

Интеллект подорожал

Сегодня публикуется документ о пошлинах за поддержание патентов

Сегодня "Российская бизнес-газета" публикует на своих страницах постановление правительства РФ от 10 декабря 2008 г. N 941, которое утверждает новое положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами.

Документ важный и интересный, ведь изобретателем может стать каждый из нас, и поэтому нелишне ознакомиться с порядком, который устанавливает, кем, за что, когда, в каких размерах уплачиваются пошлины за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение. Кто имеет льготы при оплате пошлин, на какие счета необходимо их вносить? В каких случаях пошлины подлежат возврату, а в каких нет?

Как отмечают наши эксперты, документ имеет положительные новации и отрицательные. По словам Вячеслава Волкова, кандидата технических наук, патентного поверенного N 444, генерального директора Агентства по патентам и информации "Ваша Интеллектуальная Собственность", к положительным моментам можно отнести то, что все пошлины указаны в российских рублях и не привязаны ни к какой валюте.

Также положительным фактором является представление скидок российским одиночным изобретателям, ветеранам боевых действий, инвалидам, студентам и нероссийским гражданам, если уровень дохода в стране, где они проживают, 3000 долларов США и ниже.

Отрицательным фактором, уверен эксперт, является неоправданное повышение на 100 процентов пошлин для российских граждан и компаний за подачу заявок и экспертизу по существу, за поддержание патентов: на изобретение, полезную модель, промышленный образец при практически неизменных размерах пошлин для нерезидентов (зарубежных физических и юридических лиц). Минусом также эксперт считает введение дополнительной пошлины за проведение формальной экспертизы на товарный знак и увеличение на 20 процентов пошлин за регистрацию и выдачу свидетельства на товарный знак и наименование места происхождения товаров. Помимо этого значительно увеличились пошлины за рассмотрение возражений как на решение экспертизы, так и против регистрации товарного знака, отметил Вячеслав Волков.

Общество Наука Экономика Бизнес Власть Право Гражданское право Защита авторских прав