Новости

23.12.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Паук неисправим

Николай Мозгляков проведет за решеткой остаток своей жизни

Вчера Челябинский областной суд поставил точку в расследовании одного из самых кошмарных преступлений в истории Южного Урала. Рецидивист Николай Мозгляков, жертвами которого этой весной стали три златоустовские школьницы, признан виновным по всем пунктам обвинения.

Слушание дела по существу длилось около месяца. С тех пор, как стационарная психолого-психиатрическая экспертиза признала златоустовского Паука (как его окрестили из-за приметной татуировки на запястье. - Ред.) вменяемым, в его дальнейшей судьбе уже мало кто сомневался. Исследовав все представленные доказательства, суд признал Мозглякова виновным в совершении насильственных действий сексуального характера, убийстве двух потерпевших и покушении на убийство третьей и назначил высшую из имеющихся в законе мер наказания - пожизненное лишение свободы в колонии особого режима, где даже на прогулку заключенных выводят только в наручниках.

Дикое по звериной жестокости преступление Паук совершил среди бела дня. Подкараулил трех учениц 77-й школы Златоуста, в которой когда-то сам учился. Увел их в безлюдное место в районе кладбища Сорочье и жестоко расправился. Чудом уцелела самая маленькая - семилетняя сестра одной из погибших старше классниц. Она и помогла следствию составить фоторобот убийцы.

На поимку Паука были брошены лучшие силы правоохранительных органов. Однако найти его помогла случайность. На десятый день поисков при очередном осмотре места происшествия сыщики обнаружили фотографию молодого человека со стихотворным автографом на обороте. Заподозрили, что фото мог обронить преступник, и не ошиблись. На снимке оказался приятель Паука, через родственников которого сыщики и вышли на предполагаемого преступника. А когда обнаружили на его запястье татуировку, о которой рассказала уцелевшая девочка, поняли - попали в цвет.

Кстати, уже на первых допросах преступник полностью признал свою вину и сообщил, что татуировка в виде паука, наколотая в местах, не столь отдаленных, означает, что он неисправим. В послужном списке Николая Мозглякова на тот момент уже было шесть судимостей. В последний раз он был осужден в 2004 году за кражи и причинение тяжкого вреда здоровью - ударил человека ножом. Получил три года, освободился в августе прошлого года. Пил, не работал, лишь иногда, по его собственному заявлению, подряжался в строительные бригады. А через несколько месяцев вооружился ножом и вышел на улицу. Что именно толкнуло Паука на убийство девочек, он сообщить затруднился... На все вопросы отвечал: "Не знаю".

На оглашении приговора в зале заседаний присутствовали родители всех жертв преступника. Ни одного иска о возмещении морального ущерба с их стороны заявлено не было. Разве измеришь горе деньгами? Приговор Пауку они выслушали молча. Предпринятые конвоем меры безопасности оказались излишними.

Кстати, за последние три года на Южном Урале к пожизненному лишению свободы приговорены 11 преступников.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область