Со следующего года в России будет введена система независимой оценки пожарных рисков. Идея создать пожарный аудит принадлежит главе МЧС Сергею Шойгу. Уже разработан новый технический регламент в сфере пожарной безопасности, по которому предпринимателям будет предоставлена возможность выбора надзорной организации.
Сегодня существует более ста тысяч требований пожарной безопасности, многие из них устарели, но не утратили силы, и разобраться в них очень трудно, а значит, и соблюсти практически невозможно. "Очень часто бывает, что предприниматель не всегда способен разобраться в многочисленных пожеланиях пожарных инспекторов, а они, пользуясь неосведомленностью руководителя предприятия, могут просто блефовать, требуя выполнить то, чего может и не быть в правилах пожарной безопасности, - считает вице-президент общественной организации "ОПОРА России" Владислав Корочкин. - Если новая система будет реализована, предприятиям это существенно облегчит жизнь. Предприниматель получит от аудитора документ, с которым можно без опаски, что тебя надуют, разговаривать с инспектором".
Главное, чего следует опасаться при нововведении, по мнению Владислава Корочкина, так это монополизации, ведь тогда и цены на услуги аудиторов будут предельно высокими. К сожалению, так бывает, что любую хорошую идею в результате испортят. Если в каждом муниципалитете появится только одна-единственная аудиторская структура, в которую будут обязаны обращаться предприятия, ничего хорошего не выйдет.
"Список аккредитованных и сертифицированных на право оказания этого вида услуги аудиторов должен состоять из сотни аудиторских и экспертных компаний", - считает вице-президент "ОПОРЫ".
По новому закону независимую экспертизу будут осуществлять аудиторские компании, прошедшие аккредитацию в МЧС. Уже несколько десятков компаний получили аккредитацию. А вот предприниматели пока слабо представляют себе последствия перехода на новый техрегламент. И опасаются, что им придется платить и пожарным, и аудиторам.
- Не получится ли, что проверки пожарных ограничили, а вместо них тут же появились аудиторы? - опасается индивидуальный предприниматель из Якутска Николай Никифоров. - Как быть предпринимателю, если пожарный инспектор придет с проверкой и оштрафует? Получается, и аудитору заплатил, и штраф с тебя взяли".
Напрасно волнуется предприниматель из Якутска. Согласно ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" на объекте, прошедшем независимый пожарный аудит, государственные органы не будут осуществлять надзор в течение трех лет. Но это отнюдь не означает, что государство полностью снимает с себя контролирующую функцию - МЧС сохраняет за собой право опротестовать выдачу пожарного сертификата в случае возникших спорных вопросов. Это как раз и не дает спать Николаю Никифорову, как и многим другим представителям малого бизнеса.
- На мой взгляд, это будет лишняя структура, - считает Виктор Полтев, директор магазина стройматериалов из Брянска. - Сейчас платишь инспекторам, будешь платить аудиторам. А с пожарной безопасностью на деле ничего не изменится. Ведь и те и другие будут только искать, к чему придраться. Чтобы переложить всю ответственность с себя. Сейчас доходит до того, что пожарные инспекторы могут составить акт с сотней претензий. Даже если и выполнишь их, сразу выдвинут десяток новых требований. А то, что за деньги ставят сигнализацию, которая не работает, это никого не волнует.
Тем не менее эксперты в один голос заявляют, что регламент службы пожарного надзора существенно изменит принцип работы с предпринимателями. Теперь бизнесмен сможет выстроить работу с компанией, осуществляющей пожарный аудит, так, что не будет встречаться с инспектором пожнадзора долгие годы. И этой разлуки ждут те, кто знает о грядущих нововведениях. Однако едва ли не половина опрошенных "РБГ" предпринимателей либо вообще ничего не слышали о появлении пожарных аудиторов, либо узнали об этом случайно.
- Узнал о пожарном аудите совсем недавно, причем странным образом, - рассказал Юрий Фаев, директор компании, занимающейся торгово-издательской деятельностью. - Пришел ко мне управляющий гостиницы, в здании которой снимаю помещение. На стол - бумагу. Вот, мол, очередной акт пожарного инспектора. Требует купить и повесить в каждом холле новые средства пожаротушения. А еще, говорит, со всех арендаторов по 300 рублей за участие в семинаре по пожарному аудиту. Будут читать лекцию в обязательном порядке.
А вот гендиректор национального парка "Куршская коса" Евгений Снегирев верит, что новая система действительно поможет в решении многих вопросов безопасности объектов и снимет проблему взяток. "Очень надеюсь, что в введении практики пожарных аудиторов будет не только формальный подход, и бизнес наконец получит практическую помощь в выполнении всех этих многочисленных правил пожарной безопасности, которые для многих сейчас "темный лес", - говорит он. - Сейчас практикуется очень формальный подход: инспектор фиксирует нарушение и выписывает штраф. Нет гибкого подхода к ситуации, которая сложилась на конкретном объекте. Вот, к примеру, меня как руководителя в 2007 году оштрафовали на 10 тысяч рублей за отсутствие сигнализации на всех объектах нацпарка. Мы - федеральная структура, и бюджет нам на эти цели средства не выделяет. Сейчас у нас подключена сигнализация на двух объектах, на другие просто нет денег. Так что вполне возможно, что инспектор может в любой момент нагрянуть и вновь оштрафовать".
Однако, как утверждает Игорь Саенко, директор московского представительства "Городского центра экспертиз", с введением независимого пожарного аудита будет пресечен один из коррупционных каналов. "Ведь выдача пожарного сертификата на три года избавляет предприятие от визита пожарных инспекторов. Вымогателю закрыли доступ. Пожарный аудит - это все равно что ОСАГО для автомобилистов, - подчеркивает он. - Кроме того, с принятием закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта" сумма страховых выплат для промышленника вырастет в разы. И получение сертификата очень выгодно для бизнесмена, так как расходы на сертификацию включаются в прибыль предприятия и как обязательные платежи облагаются налогом".
Наша справка
Федеральный закон "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" вступает в силу 1 мая 2009 года. Документ предусматривает следующие формы оценки соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности: независимая оценка пожарного риска (аудит); государственный пожарный надзор; подтверждение соответствия объектов защиты (продукции) и др. Собственнику объекта предоставляется право выбора приемлемого для него способа обеспечения пожарной защиты.
В ведении государственного пожарного надзора останутся объекты, стратегически важные для экономики страны, важные социальные объекты (школы, детсады и пр.), объекты массового скопления людей (стадионы, дома культуры и т.д.).
При положительном результате пожарного аудита предприятию выдается сертификат пожарной безопасности, действительный в течение трех лет. За МЧС сохраняется право оспорить выдачу этого сертификата, однако на внеплановую проверку потребуется санкция прокуратуры.