На прошлой неделе одна из ведущих западных банковских групп презентовала в Москве свое видение ситуации в 2009 году. Вывод: кризис продлится весь год, у России есть хорошие шансы выбраться из него быстрее других, а истинными "тихими гаванями" для инвестиций будут Польша и Чехия. Главный же совет для всех инвесторов - осторожность.
Весь 2009 год развитые рынки ожидает рецессия, подчеркнул стратег по рынку акций региона Европы, Ближнего Востока и Африки Дэниел Солтер. Польшу и Чехию он назвал наиболее очевидными "безопасными гаванями". В среднесрочной перспективе от снижения цен на нефть больше других может выиграть Турция (но сначала ей нужно урегулировать отношения с МВФ). Россия же обладает потенциалом роста в долгосрочной перспективе. По мнению главы аналитического департамента российского офиса ING Станислава Пономаренко, восстановление российской экономики и фондовых рынков зависит в большей степени от мировой рыночной конъюнктуры, чем от внутреннего стимулирования. Но российский рынок сдерживают опасения ослабления рубля и дальнейшего падения цен на нефть. Девальвация рубля едва ли придаст импульс российской экономике, однако может успокоить рынки, сняв избыточное нынешнее спекулятивное давление. Инвесторы также пристально следят за рисками корпоративного управления и оценивают способность российских компаний сокращать затраты (особенно в госсекторе).
По прогнозам Дэниела Солтера, стабилизация рынка в развивающихся странах будет обусловлена улучшением ситуации на кредитных рынках, возможно, ближе к концу 2009 года. Причем картина вряд ли воспроизведет драматичный пример 1998 - 2000 годов, когда рынки поднялись до 90 процентов от своих предыдущих пиковых значений в течение 18 месяцев после падения на дно.
В краткосрочной перспективе новости о мерах фискального стимулирования и прямого государственного вмешательства на кредитных рынках могут привести к очень резкому подъему на "медвежьих" рынках уже в начале 2009 года.
Эксперты рекомендуют руководителям компаний проявлять осторожность в действиях, пока долговые рынки находятся под давлением (вероятно, это продлится до середины или конца 2009 года). Рекомендуется отдавать предпочтение лидерам отрасли по уровню затрат, балансам, не отягощенным долгами (консолидаторам в своих отраслях), а также доступу к альтернативному финансированию (со стороны государственных, материнских компаний). Кроме того, не стоит пренебрегать платежеспособной клиентской базой, банками с низкой зависимостью от долговых рынков, телекоммуникационными компаниями, сберегательными банками, фармацевтическими предприятиями и потребительским сектором (супермаркетами).
Избегать предлагается дешевых компаний с сомнительными перспективами, компаний с валютными долгами, ориентированными на внутренний рынок, и предприятий с высокой капиталоемкостью в оборотном капитале (машиностроение, строительство).