Новости

23.12.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Безопасность в цене

Власти Уфы решили провести реконструкцию бомбоубежищ

Началась массовая реконструкция бомбоубежищ, расположенных в подвалах жилых домов.

- Всего в столице Башкортостана насчитывается 138 подобных защитных сооружений, - сказал корреспонденту "РГ" начальник Управления гражданской защиты администрации Уфы Александр Сопин. - Находятся они, в основном, в домах, построенных в 50-60-е годы прошлого века, во времена разгара "холодной войны". От обычных подвалов их отличают более прочные стены и двери, наличие вентиляции, специальных фильтров и особых эвакуационных лазов.

Бункеры находятся на балансе городского управления жилищного хозяйства. Ответственной организацией за ревизию и реконструкцию бомбоубежищ назначено Управление гражданской защиты Уфы.

Из подвальных помещений сегодня выбрасывают весь хлам, их чистят, красят, приводят в нормальный вид. Правда, есть одна сложность.

- Пустующие много лет бомбоубежища хозяйственные горожане приспособили под свои нужды: поставили перегородки, ящики, хранят в них картошку, старые вещи и не собираются без боя освобождать обжитую территорию, - пояснила корреспонденту "РГ" ведущий специалист по связям с общественностью Управления гражданской защиты администрации Уфы Наталья Григорьева. - Наши коллеги стараются не доводить дела до суда, но, видимо, в некоторых случаях придется прибегнуть и к этой мере. Несколько подобных исков находятся в стадии рассмотрения.

Городская администрация планирует частично сдавать бомбоубежища предпринимателям в аренду под офисы, магазины и склады. На одном из ближайших заседаний городские парламентарии намерены обсудить вопрос и потом дать указание столичному КУМСу. На реконструкцию бомбоубежищ потребуется почти пять миллионов рублей. Выделение этой суммы запланировано в столичном бюджете.

Также специалисты уфимского Управления гражданской защиты обратились в городской Комитет по управлению муниципальной собственностью с просьбой использовать арендную плату, перечисляемую в городской бюджет коммерсантами, уже обосновавшимися в нескольких бомбоубежищах в качестве компенсации затрат на их реконструкцию.

По словам директора уфимского спеццентра "Защита" Владимира Даньшина, эти сооружения могут пригодиться и в случае техногенных катастроф, ведь Уфа по степени насыщенности предприятиями химической и нефтеперерабатывающей отраслей входит в первую категорию опасности. К тому же, реконструкция укрытий в рамках мероприятий по подготовке к защите населения на случай опасности предусмотрена федеральным и республиканским законодательством. Подобные работы ведутся не только в Уфе, но и в других крупных городах республики.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа