Новости

23.12.2008 04:40
Рубрика: Власть

Подкованные кадры

В Уфе будет создано конное подразделение милиции

Такое решение в воскресенье принял министр внутренних дел РБ Игорь Алешин на встрече с сотрудниками городского полка ППС, в состав которого входит и конное отделение.

Сегодня в распоряжении стражей порядка восемь лошадей. Столько же в ППС при УВД Уфы и сотрудников, которые хотя бы в минимальном объеме владеют опытом общения и управления этими животными.

Наездники в погонах продемонстрировали Игорю Алешину некоторые приемы коллективного патрулирования и задержания преступников. Но, как выяснил министр, в этом отряде до сих пор нет даже  положения о конной службе. Ни на минуту не задумавшись, генерал-майор тут же приказал начальнику УВД Уфы Уралу Аккучукову срочно организовать для командира отделения стажировку в самое крупное подразделение конной милиции в России:

- Буквально на этой неделе отправить его в Москву, в ГУВД. Получить все необходимые приказы, всю нормативную базу, которая разработана для этой службы, все положения и инструкции по тактике действий конного подразделения как во время ежедневного дежурства, так и при проведении массовых мероприятий, задержаний. Надо с этого начинать. Если понадобится, я лично созвонюсь с руководством и попрошу принять нашего сотрудника.

Командир конного отделения старший прапорщик Иван Никитин, конечно, не ожидал столь стремительного развития событий, но воспользовался случаем и рассказал главе республиканского МВД о других существующих трудностях. В числе главных проблем - содержание лошадей. Сейчас для животных арендуют помещения на ипподроме "Акбузат", но и там мест не хватает.

- Четыре лошади стоят в летних денниках, - посетовал прапорщик. - Они уже сопливить начали, скоро кашлять будут.

О постройке ведомственной конюшни говорил и Урал Аккучуков, тем более что подходящее здание уже имеется. На базе Центра общественной безопасности есть старая казарма, в которой как раз и планируется оборудовать дом для подкованных "сотрудников" милиции. Как только министр изъявил желание осмотреть это помещение, ни у кого не осталось сомнений - здание скоро будет отремонтировано, а лошади займут места в новых конюшнях.

Кроме этого, в будущем году конное отделение ППС ожидает серьезное прибавление.

- Сложно сказать, сколько голов необходимо и достаточно для патрульно-постовой службы города. Пока остановимся на 20 лошадях и таком же количестве всадников, - сказал корреспонденту "РГ" Игорь Алешин. - Я уверен, что централизованное подразделение, созданное на базе столичного УВД, сможет внести серьезный вклад в охрану общественного порядка, а милиционер на лошади будет вызывать уважение.

Алешин велел начальнику УВД уже на этой неделе разработать и представить предложения по развитию конного подразделения Уфы и смету расходов, учитывая вопросы спецобмундирования и пополнения будущей кавалерии как лошадьми, так и аттестованными сотрудниками.

Власть Безопасность Правоохранительная система Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа