Новости

23.12.2008 02:03
Рубрика: Происшествия

Бедный Ивашка

Жители побережья Камчатки лишились крыши над головой и припасов

В населенных пунктах Камчатки, пострадавших во время циклона, идут восстановительные работы. Наиболее пострадавшее прибрежное село Карагинского района - Ивашка.

Главное последствие этого ЧП для местных жителей - потеря дров и запасов продовольствия на зиму.

Как сообщил глава села Валерий Сидоров, в результате три дома восстановлению не подлежат, 28 домов затоплены на полтора-два метра. В 25 домах затоплены подвалы, где находились заготовки местных жителей на зиму.

По рассказам селян, вода нахлынула внезапно. Высота волн, которые стали захлестывать село с моря, достигала восьми метров. Морская вода заливала квартиры через балконы вместе с песком и камнями, выбивала стекла и двери. Течение ломало сельхозпостройки и гаражи, несло по поселку бревна, железо и бочки. Селяне забирались на крыши домов и ждали помощи. Кто-то пытался спасти домашний скот, затаскивая его в дома, на веранды. Но не все успели это сделать - спасались сами.

Была большая вероятность, что вода затопит дизельную электростанцию. Поэтому местные власти приняли решение обесточить поселок, чтобы не допустить короткого замыкания.

- Сейчас жители Ивашки, которые остались без крыши над головой, расселены в детском саду и больнице, - сообщил корреспонденту "РГ" Валерий Сидоров. - Мы ищем возможность обеспечить всех жильем и питанием.

Такого жители села за его 85-летнюю историю не помнят.

Тем временем

На выходных к полуострову подошел новый циклон. По словам руководителя оперативного штаба при краевом правительстве Сергея Пахомова, крупных аварий на системах жизнеобеспечения пока не зафиксировано. Все оперативные службы Камчатского края находятся в состоянии повышенной готовности к ликвидации последствий мощного циклона. По погодным условиям прекращены полеты местной авиации.

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский