Новости

23.12.2008 04:35
Рубрика: Власть

Бессрочные рубежи

Пограничным войскам не хватает солдат

Сегодня на дальневосточных рубежах России не осталось ни одного призывника. Это снизило укомплектованность пограничных войск, но их боеготовность осталась на высоком уровне.

Теперь охрану госграницы несут только профессионалы: офицеры, прапорщики и военнослужащие-контрактники. Однако последних пока не так много, как требуется.

- Например, в Северо-Восточном пограничном управлении береговой охраны кадровый недокомплект сейчас составляет более 20 процентов, в Сахалинском управлении береговой охраны - более 30, а в Приморском управлении - около 40 процентов, - сообщил "РГ" начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по ДФО Валерий Путов.

Одна из причин, которая мешает укомплектовать погранвойска на все сто процентов, состоит в том, что на Дальнем Востоке, где плотность населения значительно ниже, чем в других регионах страны, просто не хватает мужчин, годных к несению пограничной службы.

- Из ста желающих служить в погранвойсках мы берем всего двух-трех, остальные не подходят по здоровью, образованию либо имеют уголовное прошлое, - заявил генерал Путов. - Но главная проблема - жилье.

У нас только в Приморье готовы приехать из центральных районов страны полторы тысячи человек, чтобы служить по контракту. Но им нужны квартиры.

Многие из тех, кто хотел бы стать контрактником, либо уже имеют семьи, либо намерены жениться, либо просто не желают жить в казарме. Проблема с обеспечением квартирами, по словам Путова, хоть и медленно, но решается.

Например, в декабре сдан в эксплуатацию дом в приграничном городке Райчихинске Амурской области. Там получили квартиры 98 семей пограничников. На следующий год возведут дом на 120 квартир в Петропавловске-Камчатском. Будут переделаны под квартиры несколько казарм в Приморье, Амурской области, Хабаровском крае. Это сотни квартир, но требуется еще больше.

- Проблема с жильем будет решена к 2010 году, - полагает Валерий Путов.

А вместе с ней решится и кадровая проблема. Однако, несмотря на недокомплект личного состава в погранвойсках, их боеспособность и боеготовность остаются на высоком уровне.

За минувший год дальневосточные пограничники задержали более 670 нарушителей госграницы. Изъяли свыше 1600 килограммов наркотических средств. Пресекли попытку ввоза контрабанды товаров, незаконно перемещаемых через границу, на 26,5 миллиона рублей. Пресекли девять каналов контрабандного ввоза товаров и грузов на территорию России. При проведении пограничных спецопераций "Тайфун", "Краб", "Амур" на морских участках границы задержаны 178 судов-нарушителей, из них 72 - иностранных. Изъято свыше 330 тонн незаконной морепродукции и свыше 500 тонн живых крабов, которых пограничники выпустили в море. По оценкам экспертов, в минувшем году дальневосточные пограничники предотвратили ущерб государству на сумму свыше 420 миллионов рублей.

Власть Безопасность Спецслужбы Власть Безопасность Армия ДФО