23.12.2008 04:45
Поделиться

Реализация нацпроектов на Ставрополье определит стратегию развития края

Жилищная отрасль и агропромышленный комплекс являются самыми проблемными сферами в развитии края, считает глава Ставрополья Валерий Гаевский. Об этом  он заявил на заседании действующего при главе региона Совета по реализации приоритетных национальных проектов.

Темой обсуждения стала эффективность выполнения государственных программ в области АПК и жилищного строительства. Сначала, как водится, отметили плюсы. Так, по итогам реализации нацпроекта "Развитие АПК" Ставрополье в этом году заняло второе место, уступив только Белгородской области. В жилищном строительстве преодолена отметка в 900 тысяч квадратных метров новостроек. На 14 процентов превышены прошлогодние показатели, и на 8,7 процента увеличен среднероссийский темп роста в жилом секторе. Вообще же объем средств, выделяемых краю на реализацию нацпроектов, увеличился по сравнению с прошлым годом на 60 процентов и составил 2,5 миллиарда рублей.

- Запущены в работу молочные комплексы в Предгорном и Красногвардейском районах суммарной мощностью 2400 мест, реконструирована молочная ферма в Новоалександровском и в Красногвардейском районах на 960 коров, завершена реконструкция свинокомплексов в Красногвардейском, Георгиевском, Благодарненском и Новоалександровском районах на 100 тысяч новых мест, - перечислял достижения министр сельского хозяйства края Александр Манаков. И это, конечно, далеко не весь перечень. В результате проделанной и продолжающейся работы объемы производства молока и мяса в крае ежегодно увеличивались.

Однако, с точки зрения губернатора, именно досадные мелочи, недоделки снижают эффект от реализации нацпроектов, сказываются на отношении к ним людей.

- Фермеры, крестьяне жалуются на невозможность получения кредитов через сельхозбанк, - напомнил Гаевский. - Три месяца у правительства края "болела голова" из-за низкой закупочной стоимости зерна, растущих до последнего времени цен на удобрения и дизельное топливо.

Еще одна проблема - загруженность местных элеваторов. Напомним, чтобы помочь краевым аграриям с реализацией урожая, Минсельхоз РФ закупил в государственный фонд миллион тонн ставропольского зерна. Не придется ли местным производителям отправлять пшеницу в закрома Сибири и Московской области (именно их элеваторы победили в конкурсе Минсельхоза РФ)? Как краевое министерство собирается обеспечить сохранность урожая, интересовался губернатор.

По словам Александра Манакова, для хранения зерна интервенционного фонда в крае аккредитовано 14 элеваторов. Еще семь задействованы дополнительно. Общая квота по хранению составит 800 тысяч тонн.

Губернатор также напомнил о том, что крестьяне набрали кредитов под разведение скота, но вынуждены уступать мясо за бесценок перекупщикам. В результате цены на рынках зашкаливают, а селяне и с долгами рассчитаться не могут и не видят перспектив заниматься животноводством. И тут свою роль могли бы сыграть прямые закупки продукции у производителей. Также надо пытаться убедить фермеров самим вывозить свой товар непосредственно покупателю. Мэр Ставрополя Николай Пальцев привел примеры подобной успешной работы по программе "Овощи к подъезду", организованной администрацией краевого центра.

Подводя итоги реализации нацпроекта "Доступное и комфортное жилье", Валерий Гаевский отметил, что доступность жилья пока остается только на бумаге.

- Ставрополь и Кавминводы суммарно дают две трети всех вводимых квадратных метров. Но на этих же территориях примерно три четверти населения нуждаются в улучшении жилищных условий. А вот возможностей у людей, согласно официальной статистике, всего лишь три-четыре процента, - уточнил губернатор. - Цена нашего жилья - это очень тревожный и серьезный показатель, по которому мы пока не предложили решения. Понятно, что не все можно решить на региональном уровне, но, если мы не будем учитывать данный аспект, это приведет к неэффективным тратам бюджета.

Дословно

Валерий Гаевский, губернатор Ставропольского края:

- Сейчас не только АПК и жилищное строительство, но и целый комплекс наших отраслей входит в "полосу препятствий", созданную мировым экономическим кризисом. Однако нацпроекты не уйдут, они будут трансформироваться, как решило руководство страны, в госпрограммы, в стратегию социально-экономического развития России до 2020 года, так что этими направлениями необходимо заниматься. Завершается подготовка аналогичной стратегии развития края. Думаю, наш регион должен сохранить идеологию нацпроектов - ростом в отраслях подтянуть до нового уровня качество жизни населения.