Новости

23.12.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Винный камень

Во Владивостоке арестован склад, где нарушались условия хранения алкогольной продукции

Сегодня открывается  "горячая линия" по борьбе с безлицензионной торговлей алкогольной продукцией, организатором которой  выступает департамент лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации края.

А накануне оперативная рабочая группа по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции администрации Приморского края, совместно с представителями правоохранительных органов, налоговой инспекции и Роспотребнадзора провела рейд по торговым точкам.

В результате был арестован целый склад алкогольной продукции по адресу Фадеева, 49, на котором хранилось 114 видов водки, коньяка, разнообразных вин.

Участники рейда обнаружили в огромном холодном помещении нарушение всех норм и правил, разбросанные по полу бутылки и полуразвалившиеся коробки с продукцией. Убогий обогреватель поддерживал очень низкую температуру для винно-водочных изделий - плюс три градуса.

- В бутылках с шампанским от холода появился так называемый винный камень, - сообщила корреспонденту "РГ" старший инспектор Роспотребнадзора Лидия Гусева, - а в бутылках дорогущего коньяка выпал осадок, напоминающий снег, правда, не новогодний. В нескольких бутылках с вином из-за холода выбило пробки. На некоторых - акцизные марки и этикетки оборваны и валяются на полу. Продукция не соответствует никаким стандартам. Грязь, сырость, плесень... Хозяин склада не смог представить ни одного сертификата, транспортно-товарного документа.

Еще более грустную картину участники рейда увидели в магазине ООО "Корсар-сервис", который находится на этом же складе. К примеру, кассовый аппарат в магазине был установлен в 2007 году, но на нем не было выбито ни одного чека. Он попросту не был подключен к электросети!

По словам специалистов, лицензия на право торговли спиртной продукцией у этого магазина закончилась три года назад.

- Торговая точка, проверенная оперативной рабочей группой, выявила незаконный оборот алкогольной продукции, причем в больших объемах, - сообщил корреспонденту "РГ" главный консультант контрольного отдела департамента лицензирования администрации Приморского края Андрей Шнейдер. - Основные обнаруженные нарушения - старые акцизные марки, отсутствие разрешительных документов на продажу алкоголя. По всем случаям правонарушения в магазине и на складе составлены протоколы, нелегальная алкогольная продукция арестована.

Справка "РГ"

Стоимость лицензии на право торговли алкогольными напитками три тысячи рублей. Для ее получения необходим пакет документов, который оформляется в департаменте лицензирования Приморского края. При этом площадь магазина по продаже алкогольной продукции должна быть не менее 50 квадратных метров. Торговая точка должна быть обеспечена охраной.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток