Новости

23.12.2008 04:18
Рубрика: Экономика

Ключевое решение

Обманутые дольщики получили крышу над головой

Квартирный вопрос дольщикам помогли решить власти, не побоявшиеся ради этого урезать бюджет.

Роковая дюжина

Пару лет назад коммандитное товарищество "Социальная инициатива" было в Орловской области на хорошем счету. Едва появившись, оно развило бурную деятельность на рынке долевого строительства жилья. Ей явно благоволили власти - достаточно сказать, что региональным филиалом товарищества руководила супруга заместителя мэра Орла по строительству Евгения Жеглова. Все это внушало людям доверие, и они с готовностью вкладывали деньги в собственную мечту о будущей квартире. А потом все рухнуло и исчезло. Да и того заместителя, чья супруга обещала землякам золотые горы, в администрации давно уже нет…

После себя "Социальная инициатива" оставила двенадцать недостроенных объектов. На некоторых площадках на момент краха строительство даже не начиналось. У разбитого корыта оказались свыше шестисот человек. Многие из них вложили в рухнувшую строительную пирамиду все сбережения, занимали деньги, брали кредиты. В какой-то момент возникла реальная угроза социального взрыва; люди предупреждали, что выйдут на улицы.

По казенному счету

Сначала их успокоил губернатор Егор Строев. Он заявил, что берет ситуацию под личный контроль и что ни один обманутый дольщик не будет оставлен без помощи. Эстафету подхватил город. Несколько месяцев ушло на то, чтобы разобраться с наследством товарищества. Провели аудит всего, что было построено и введено в эксплуатацию "Социальной инициативой" с 2000 по 2005 годы. Он показал, что товарищество собрало с орловских дольщиков примерно 369 миллионов рублей, а инвестировало в строительство жилья - 188 миллионов. Разница - около 180 миллионов рублей - была отправлена в столичный офис и обратно так и не вернулась. Затем остро встал вопрос о праве собственности на землю, выделенную "Социальной инициативе". Для продолжения строительства надо было "вывести" их из-под ответственности товарищества.

"Социальная инициатива" оставила после себя двенадцать недостроенных объектов

Строительные компании не брали на себя обязательства бывшего конкурента. Они просили льгот и финансовых гарантий со стороны властей и добились своего. В обмен на согласие достроить брошенные дома они бесплатно получили дополнительные участки под строительство собственных объектов. Кроме того, их освободили от обременений по подведению коммуникаций - ношу тоже взял на себя город, отказавшийся к тому же от своей доли муниципальных квартир в недостроенных домах. По словам заместителя мэра Орла Николая Лякишева, это обошлось казне примерно в 200 миллионов рублей. Однако власти об этом не жалеют, ведь главная цель достигнута - недострои не были "заморожены".

Несмотря на вмешательство чиновников, свою судьбу обманутые дольщики выбирали сами. Желающие могли забрать вложенные и, казалось, потерянные деньги. Таких набралось всего около десяти человек. Никто не навязывал и застройщика. Муниципалитет лишь рекомендовал ту или иную компанию, причем чаще всего заказчиком выступало муниципальное "Управление капительного строительства". И уже оно искало подрядчиков. Подавляющее большинство обманутых дольщиков последовали рекомендации мэрии. И, как выяснилось, не прогадали.

- Нас беспокоит лишь один объект, расположенный по Московскому шоссе, - рассказал Николай Лякишев. - Дольщики сами выбрали застройщика - фирму из другого региона. Она не выполнила взятых на себя обязательств, а мы никак не могли на нее повлиять. Люди вновь остались без жилья. Сегодня у застройщика отчуждены дополнительные участки, выделенные ему на льготных условиях, а недостроенный объект выставлен на аукцион. Надеемся, что в ближайшее время его возьмет новый, добросовестный застройщик.

Пробка на счастье

Для окончательного решения проблемы обманутых дольщиков "Социальной инициативы" городским властям осталось обеспечить жильем около ста человек. Остальные уже вселились в долгожданные квартиры. В частности, люди справили новоселье в домах по Речному переулку и 2-ой Посадской улице. На днях ключи от новых квартир получили еще 22 семьи - в эксплуатацию сданы две секции девятиэтажного дома по улице Авиационной. Кстати, жилье дольщики приобрели фактически по цене 2004-2005 годов, когда они заключали договоры - доплатить пришлось совсем немного.

- Мы определили стоимость одного квадратного метра жилья для обманутых дольщиков и зафиксировали ее, - рассказал заместитель мэра Орла Николай Лякишев. - Себестоимость составила примерно 21 тысячу рублей, а обманутые дольщики купили жилье по 19 тысяч за квадратный метр. Обратите внимание на то, что в сданных секциях - 107 квартир, а мы выдали ключи от квартир 22 семьям обманутых дольщиков. Остальные новоселы, не пострадавшие от действий "Социальной инициативы", вкладывали деньги в строительство на "общих основаниях", по рыночной цене. За счет этой разницы и прибыли, которую получил застройщик, и были компенсированы затраты на строительство жилья для обманутых дольщиков.

…В одной из квартир был организован "пункт выдачи". Новоселы по очереди подходили к столу, расписывались в ведомостях и получали ключи - от квартиры и подъезда. Вместе со связкой жителям вручали символ нового быта - пробку от ванны.

прямая речь

Василий Старцев, руководитель МУП "Управление капитального строительства города Орла":

- Всегда приятно делать такие подарки. Без помощи региональных и муниципальных властей это было бы невозможно, ведь рыночная цена такого жилья сегодня составляет не менее 26 тысяч рублей за квадратный метр. Строительство дома обошлось примерно в 100 миллионов рублей, город вложил около 15 миллионов. Особую благодарность заслуживают строители, которые, несмотря ни на какие трудности, успели сдать объект в эксплуатацию до Нового года.
 

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Орловская область Орел