20idei_media20
    23.12.2008 04:10
    Рубрика:

    Липецким предпринимателям удалось "достучаться" до чиновников

    Местные власти делают ставку на предпринимателей, но в их взаимоотношениях остаются нерешенные вопросы

    В ходе традиционных Дней малого бизнеса липецким предпринимателям удалось "достучаться" до чиновников муниципалитета. При этом выяснилось, что местное бизнес-сообщество разделено на два лагеря - лояльных городским властям предпринимателей и оппозицию. Одни удостоились приема в мэрии, другие вышли на уличную акцию протеста.

    Точки соприкосновения

    Причин для выражения недовольства у предпринимателей предостаточно. Это и грядущее увеличение платы за аренду муниципальных помещений, и пресловутые административные барьеры, и разночтения в трактовке ряда законов. Негодование вызвало решение мэрии ликвидировать рынок 15-го микрорайона и возвести на этом месте торгово-развлекательный комплекс. Находившиеся там киоски были вынесены за пределы территории, но главная причина протеста в том, что муниципалитет не перезаключил с коммерсантами договоры аренды земли. Ларьки оказались вне закона.

    - Мы не можем добиться, чтобы чиновники оформили с нами правовые отношения, и вынуждены торговать на свой страх и риск, - сказала участница пикета Галина Чехонацкая. - Убрать киоски без нашего разрешения власти не имеют права - это частная собственность. Но теперь к нам регулярно ходят проверяющие и выписывают штрафы за торговлю без согласования с чиновниками. Сначала на 3 тысячи рублей, в следующий раз на 7… Я даже на колени перед ними падала, ведь у меня выручка 3-4 тысячи рублей в день. Я разорюсь на таких штрафах.

    Владельцы мелких торговых точек утверждают: если власти вынудят их свернуть деятельность, работу потеряют около 500 человек.

    - С 2005 года в Липецке идет планомерная систематизация нестационарных объектов торговли. Нас неоднократно проверяла прокуратура и не нашла состава преступления, - говорит начальник городского управления потребрынка Нина Дорофеева. - Все решения принимаются исходя из муниципальных нужд на межведомственной комиссии, где представлены почти 20 структур. В следующем году будет расширяться улица Стаханова и под снос попадут 19 киосков. Даже если предприниматели принесут мне миллион, ничего сделать я не смогу.

    - Ежегодно количество киосков в городе уменьшается примерно на сотню. Если в начале работы их было 1700, то сейчас - примерно 1400, - сообщил председатель департамента экономики мэрии Владимир Мигита. - По нашим подсчетам, 100 ларьков - это порядка 300 человек. При этом в торговых сетях ежегодно появляется около 2500 вакансий. Да, у властей есть расхождения с группой предпринимателей, но мы предлагаем альтернативные места для установки киосков - на окраинах.

    По словам чиновников, они составили список из 178 улиц, где негоцианты могут разместить свои объекты, однако те боятся потерять прибыль.

    На "нет" и суда пока нет

    Главным нерешенным вопросом бизнесмены считают порядок исполнения муниципалитетом так называемого закона о льготной приватизации - ФЗ № 159, вступившего в силу с 5 августа. Недавно коммерсанты провели серию манифестаций, вооружившись транспарантами "Долой дискриминацию малого бизнеса" и "Руки прочь от арендаторов".

    В мэрии готовы принять любое решение суда. Пока же чиновники уверены: 85 процентов арендаторов нальзя считать добросовестными

    Поводом послужили разночтения в толковании документа у предпринимателей и чиновников городского департамента экономики. Согласно закону, преимущественное право на выкуп недвижимого имущества может быть предоставлено предпринимателям, арендующим его не менее трех лет. Таким образом, коммерсанты получили право приобрести объекты без аукциона и за ту стоимость, которую назначит оценочная комиссия. По статистике, это в 2-2,5 раза дешевле рыночной.

    Правда "льготный" сценарий возможен с одной оговоркой. Преимущественное право на выкуп имеют только добросовестные арендаторы - в течение всего срока без задержек и финансовых нарушений перечислявшие плату за пользование в городскую казну.

    Чиновники проанализировали ситуацию и повергли предпринимателей в шок. Около 85 процентов арендаторов попали в категорию недобросовестных и претендуют на муниципальные метры только на общих основаниях. Практически сразу горадминистрация объявила о проведении первых торгов, выставив на продажу магазин, 16 лет находившийся в аренде в одних руках.

    Коммерсанты заявили, что мэрия использует неправильные расчеты - за основу нужно брать итоги года, а не месяцев. После этого они вышли на улицы и даже пригрозили голодовкой. Если учесть, что под выкуп подпадают около 50 тысяч квадратных метров, то страсти разгорелись из-за гигантских по городским меркам денег. В итоге один из двух претендентов на аукцион не пришел, а чиновники были вынуждены объявить мораторий на торги до 2009 года.
    С Соборной горы, где расположена областная администрация, на эти конфликты посматривали, избегая публичных комментариев. Тем неожиданнее в Дни малого бизнеса прозвучали слова вице-губернатора Татьяны Глуховкиной:

    - Нужно отдавать приоритет малому и среднему предпринимательству. Все действия органов власти любого уровня, которые не будут укладываться в эти рамки, будут означать антигосударственный подход. Закон однозначно говорит: используешь имущество в течение трех лет - имеешь право на льготный выкуп. Если ты нарушал сроки оплаты, но арендодатель не предъявлял претензий в судебном порядке, значит, ты добросовестный партнер. Более того, проблем не должно возникать и у тех, кто платил штрафы за просрочку, но с ними не расторгли договор, - заявила Татьяна Глуховкина.

    Впрочем, ясности в этом вопросе нет до сих пор.

    - Мы направили в суд запрос, но заседание по этому делу перенесено с декабря на середину января, хотя действовать мы должны с начала года, - говорит Владимир Мигита. - Пока же мэрия будет настаивать, что 85 процентов предпринимателей - недобросовестные арендаторы. Вместе с тем мы готовы принять любое решение суда. Нужно всего лишь одно прецедентное решение. Дальше судиться мы не станем.

    Шаг навстречу

    Впрочем, утверждать, что в Липецке бизнес и власть проводят время в постоянных конфликтах, неправильно. Когда торговые сети стали ущемлять права местных поставщиков, те обратились за помощью не куда-нибудь, а в мэрию и горсовет. После их жесткой реакции и серии "круглых столов", организованных властями, жалобы сошли на нет.

    Примером сотрудничества служат и ярмарки социальных проектов, проводимые горсоветом совместно с предпринимателями: общественники выдвигают идеи, а коммерсанты финансируют их реализацию. В 2008-м поддержку получили 20 проектов, общий призовой фонд за год вырос с 255 до 455 тысяч рублей. На эти средства общественные организации открыли кружок художественного творчества для детей- инвалидов, подготовили кадры для работы в летних оздоровительных лагерях, провели соревнования по спортивному рыболовству для слепых и экологический фестиваль…

    Липецк - один из немногих городов, в которых финансируется "Программа развития и поддержки малого предпринимательства". Средства идут на погашение части процентной ставки за кредиты, полученные на реализацию инвестпроектов. В 2008 году такую помощь оказали уже в семи случаях.

    Нынешний год обещал стать одним из самых успешных в истории местного предпринимательства. За девять месяцев малых предприятий стало на 20 процентов больше, индивидуальных - на восемь. Зарегистрированных субъектов малого предпринимательства уже более 24 тысяч. В них трудятся свыше 100 тысяч человек - 45 процентов экономически активного населения города. В России этот показатель - 34-35 процентов.

    Однако экономические сложности не обошли стороной и этот сектор. Если за первое полугодие по единому налогу на вмененный доход в казну поступило 97,7 миллиона (на 7,2 процента больше, чем за аналогичный период 2007-го), то по итогам девяти месяцев собрано на 21 процент меньше.
    - Каждый шестой клиент приходит, чтобы пройти профосмотр. Если кризис будет разрастаться, мы многих потеряем. Некоторые организации уже отказались от наших услуг, - говорит руководитель частного медицинского центра Ирина Бала.

    - Летом мы работали по 12 часов в сутки, а теперь те, кто собирался приобрести нашу продукцию, стали тянуть время, - рассказывает совладелец предприятия по выпуску профилегибочного оборудования Геннадий Шаталов. - Около 80 процентов заказчиков уже "заморозили" контракты. Это привело к затовариванию - на складе хранится оборудование на десятки миллионов рублей.

    В ходе Дней малого бизнеса муниципалитет обещал подумать над антикризисными мерами по поддержке предпринимателей. Одна из них уже последовала. В течение первого квартала 2009-го цену за один квадратный метр аренды решено оставить прежней, хотя предполагалось повышение более чем на четверть. "Шаг навстречу арендаторам может обойтись городской казне потерей от 15 до 18 миллионов. Тем не менее власти готовы его сделать" - сообщила пресс-служба мэрии. А и. о. главы администрации Валерий Федоров добавил, что в нынешних условиях важна солидарная социальная ответственность власти и бизнеса за сохранение стабильной экономической деятельности Липецка. Речь, в частности, идет об оптимизации расходов и отказе от "серых" схем оплаты труда.
     

    Поделиться: