Новости

23.12.2008 04:01
Рубрика: Власть

Нота протеста

Почетный гражданин считает, что его уволили незаконно

В Октябрьском районном суде Владимира проходят слушания по иску экс-директора Центра хоровой музыки к областному департаменту по культуре.

Отставка директора Центра хоровой музыки Владимиро-Суздальской Руси получилась громкой. Уж очень трудно совместимы обычный приказ об увольнении со статусом увольняемого. Эдуард Маркин - почетный гражданин Владимира, народный артист России, профессор, который 16 лет назад создал этот центр и долгие годы "ковал" музыкальную славу области на российском и международном уровнях, - банальный нарушитель трудовой дисциплины!

Именно так и звучит официальная причина увольнения - отсутствие на рабочем месте в течение двух дней. Неофициальную сам профессор видит в том, что без одобрения департамента по культуре вместе с капеллой девочек и мужским квартетом поехал сначала на гастроли в Америку, где за две недели дал 40 концертов, а затем на международный фестиваль альтернативного хорового искусства в Санкт-Петербург.

Комментируя ситуацию, директор областного департамента по культуре Владимир Балахтин подчеркнул, что "принятие данного решения ни в коей мере не умаляет заслуг Маркина как творческой личности". В основном департамент неудовлетворен его хозяйственной деятельностью на посту директора ЦХМ.

- Приказ об увольнении основан на том, что на протяжении длительного времени, занимаясь в основном творческой работой, Эдуард Митрофанович практически перестал исполнять свои должностные обязанности директора центра, - подчеркнул директор департамента. - Не добился эффективности в финансово-экономической деятельности учреждения, не принимал мер по организации выездных концертов по Владимирской области.

Директора центра обвинили в том, что он не добился эффективности в финансово-экономической деятельности учреждения

К тому же народный артист повез за океан хор девочек, который не входит в состав ЦХМ, и работу с этим коллективом он выполняет по совместительству без согласования с департаментом. В целом его прегрешения против культуры с ноября прошлого года "потянули" на три выговора за нарушение трудовой дисциплины. Правда, достижений за этот же период еще больше. Только за 2008 год детские хоровые коллективы под руководством Эдуарда Маркина завоевали Гран-при международного конкурса в Болгарии, Гран-при международного конкурса в Праге, два Гран-при в Москве, а сам Эдуард Митрофанович стал лауреатом международного конкурса хоровых дирижеров.

- Лишить меня должности в департаменте мечтали давно: сначала они разрушили училище исполнительского мастерства, о сохранении которого просил сам Тихон Хренников, потом закрыли Зал классической музыки и вот теперь "убирают" меня, - пояснил экс-директор корреспонденту "РГ". - Все последовательно. Я создавал этот центр 16 лет назад. Моя продукция - это музыка, музыка, признанная на мировом уровне. Как можно уволить за хорошую работу?

Обе стороны не скрывают, что корни конфликта глубже. И противостояние народного артиста с чиновниками началось несколько лет назад с Зала классической музыки. Долгие годы в центре города буквально из руин восстанавливался старинный особняк. В нем по инициативе Маркина и планировалось открыть такой очаг культуры. Работы затягивались из-за нехватки финансов. Помог счастливый случай. Президент Владимир Путин, побывавший на концерте коллектива Эдуарда Маркина, распорядился выделить деньги на завершение ремонта из своего фонда. Новое учреждение культуры заработало в полную силу, принимая на своей сцене исполнителей мирового класса. Но вскоре закрылось из-за строительных недоделок, угрожающих безопасности публики.
Чиновники возложили вину за это на Маркина. По словам Эдуарда Митрофановича, зал закрыт по вине самого департамента. Огромный вред делу нанесен неправильным проведением тендера на выполнение строительных работ.

С решением департамента профессор Маркин не согласен и намерен отстаивать свои права в суде. 

Власть Право Права человека Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир