20idei_media20
    23.12.2008 04:07
    Рубрика:

    Липецкие парламентарии отказались создавать предпосылки для коррупции

    Депутаты отказались создавать предпосылки для коррупции

    Липецкие парламентарии провалили представленный мэрией "Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2009 год".

    Чиновники предложили продать 75 объектов общей площадью 27,7 тысячи квадратных метров. Недоумение народных избранников вызвал предполагаемый доход от сделок - всего 20 миллионов.

    - Чтобы получить такую сумму в бюджет, достаточно продать 3-4 объекта. Зачем же столь огромный список? - обратился к коллегам вице-спикер Александр Соколов. - Принимая этот план, мы создадим предпосылки для коррупции. Чтобы чиновник сидел и выбирал: "Хочу - продам это здание, хочу - другое". Необходимо оставить ровно столько объектов, сколько хватит на обеспечение ожидаемого дохода.

    Собственно, мэрии будет достаточно продажи и одного помещения. Например, расположенного в здании столовой на улице Советской, площадью 432 квадратных метра. Если вспомнить утверждение чиновников, что средняя цена за метр муниципального имущества - 50 тысяч рублей, то этот объект можно продать дороже заявленных 20 миллионов.

    В итоге депутаты приняли документ только в первом чтении. Хотя до начала сессии мало кто сомневался, что план будет одобрен. Председатель департамента экономики мэрии Владимир Мигита после подведения итогов голосования выглядел явно раздосадованным:

    - Тот факт, что администрация включила в план приватизации много объектов, я считаю не минусом, а плюсом. Это позволит получить максимальную цену на рынке, - сказал чиновник. - Что касается коррупционности, я категорически с этим не согласен. К этим заявлениям нужно относиться очень серьезно, приводить аргументы. За последние четыре года у нас не было ни одного коррупционного скандала.

    Вице-спикер Александр Соколов, в свою очередь, пообещал, что во втором чтении "депутаты будут рассматривать список объектов более подробно и настаивать, чтобы он был скорректирован".
     

    Поделиться: