Поделиться

    Сто дней работы объекта по уничтожению химических боеприпасов прошли спокойно

    Первые результаты работ объекта " Леонидовка" обсудили военные, технологи, экологи, медики и представители местной власти.  Присутствовавших журналистов оказалось больше, чем участников, и интерес к деятельности завода понятен. Население двух самых крупных городов региона - Пензы и Заречного, где проживают свыше 600 тысяч человек, волнуют вопросы безопасности. Специалисты дали на них исчерпывающие ответы.

     Обсуждение началось с подведения итогов работы завода в 2008 году. О них рассказал начальник объекта "Леонидовка" Александр Захаров.

    - Все работы по уничтожению боеприпасов с отравляющими веществами на объекте по безопасному хранению и уничтожению химического оружия идут по графику, - отметил Захаров. - Детоксикация отравляющих веществ  проводится путем введения в снаряд специального реагента. Этой процедуре подверглись уже свыше 4 тысяч тонн ОВ, находящихся в боеприпасах калибра 500 кг Это 60 процентов от общего числа того, что находится  в Леонидовке. По результатам проб можно с уверенностью сказать: реакция протекает успешно.

    В начале следующего года завод приступит к следующему этапу - извлечению нейтрализованных отравляющих веществ из боеприпасов и их утилизации. В настоящее время этот этап отрабатывается на нейтральных средах. Персонал прошел необходимую подготовку и готов начать работу.

    Несмотря на сложившиеся экономические условия, сокращение кадров на заводе не планируется. Руководство намерено сохранить все 1500 рабочих мест. Мероприятия  по безопасному уничтожению химического оружия будут выполняться строго по графику. После детоксикации реакционные массы извлекут из снарядов и уничтожат в специальных печах под воздействием высоких температур. Затем утилизируют и корпуса боеприпасов.

    О том, насколько безопасен этот технологический процесс, рассказал заместитель генерального директора ФГУП "ГосНИИХОТ" Валерий Демидюк:

    - На объекте действует многоуровневая система контроля безопасности. На ее создание ушло до 45 процентов средств от общих затрат на обеспечение безопасности завода - случай в мировой практике беспрецедентный. Это доказывает, что наши объекты современные и отвечают всем требованиям.

    На каждом рабочем месте берется до шести проб в сутки. Помимо этого, забор проб в автоматическом режиме осуществляется каждые одиннадцать минут. Всего за шесть месяцев взято свыше ста тысяч проб. Все соответствовали норме.

    - Воздух, выходящий из вентиляционной трубы завода,  гораздо чище, чем тот, которым мы все привыкли дышать, - заверил Демидюк. - В результате многоуровневой очистки он не содержит не только вредных примесей, но даже углекислого газа.

    Экологической безопасностью на объекте занимается несколько лабораторий. До запуска завода они детально изучили фоновые значения окружающей среды. С началом работы фон не претерпел изменений.

    Запуск завода по уничтожению химоружия не вызывает тревоги и у санитарных служб. По данным проведенного ими мониторинга не было ни одного случая превышения  предельно допустимой концентрации вредных веществ.

    - Мы берем пробы воздуха, подземных вод, почвы, - сообщил директор центра экологического контроля и мониторинга по Пензенской области Александр Иванов. - Отклонений по специфике не обнаружено.

    На заводе проводится  и биотестирование с помощью природных сред: двух видов водорослей и двух видов инфузорий. Живые организмы суммируют воздействие факторов окружающей среды и дают о них точное  представление.  

    87 процентов оборудования завода после уничтожения боеприпасов можно будет использовать для новых задач

    Биоиндикатором  служат также мыши. Клетки с ними расставлены по всей территории. По словам начальника объекта полковника Захарова, животные здоровы и готовятся принести потомство.

    Экологическая ситуация контролируется и за пределами  завода. Мониторинг осуществляется на протяжении3 лет. Все это время ученые внимательно наблюдают за состоянием сообществ живых организмов в зоне защитных мероприятий, начиная от мхов и лишайников и заканчивая высшими позвоночными животными.

    -Нами обнаружено изменение рыбного состава пензенского водохранилища, - сообщил Александр Иванов. - За последние годы наметилась тенденция к его сокращению. Но это началось задолго до строительства завода и не связано с его деятельностью. Ошибочно считать, что все изменения в биоте происходят из-за завода в Леонидовке. Сказывается суммарное воздействие различных факторов. Они вызывают объективные процессы, результаты которых мы и наблюдаем.

    Особое внимание уделяется здоровью людей, живущих  в зоне защитных мероприятий, их немногим более 4 тысяч человек.      В рамках  федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия, на территории Пензенской области был построен новый диагностический центр. Он разместился на базе Терновской центральной районной больницы.

    - На сегодня мы осмотрели около 85 процентов местного населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, - орассказал "РГ" главный врач ЦРБ Юрий Булавкин. - Ни одна из групп не выходит за рамки областных показателей.

    С особой тщательностью врачи отнеслись к выявлению онкологических заболеваний, болезней эндокринной и нервной систем. Данные сравниваются с показателями сел, удаленных от завода. Они полностью идентичны. Медики сделали вывод:  завод не оказывает негативного влияния на здоровье человека.

    Тщательно обследуется и персонал объекта. За сто дней работы произведено свыше 16 тысяч медицинских осмотров. Отклонений в здоровье работников, находящихся непосредственно в цехах, не выявлено.

    В рамках круглого стола обсуждались и социальные вопросы. В этой сфере остаются  проблемы, которые решаются при содействии областной и местной властей. Как уточнил заместитель начальника управления регионального правительства Геннадий Лесиков, программа строительства объектов социальной инфраструктуры будет скорректирована   в связи с увеличением стоимости самого объекта. Это позволит закончить начатые мероприятия. Один из самых крупных проектов -  строительство путепровода, который должен быть сдан в 2010 году.

    Уже сейчас власти задумываются над дальнейшей судьбой завода по уничтожению химического оружия. 

    - Когда хранилища завода опустеют, они будут использоваться в мирных целях, - внес ясность Геннадий Лесиков. - До 15 процентов оборудования  подлежит утилизации. Остальное можно использовать в народном хозяйстве. Вероятность того, что сюда завезут другие боеприпасы, исключена.

    Чем конкретно будет заниматься завод после выполнения своей прямой функции, предстоит решить региональным властям. Детально вопрос о перепрофилировании объекта планируется обсудить на заседании специальной комиссии правительства Пензенской области, которая состоится в марте будущего года.

    Справка "РГ"

    Вблизи поселка Леонидовка Пензенской области расположен объект, на котором хранится более 17 процентов арсенала боевых отравляющих веществ России. В 2006 году здесь приступили к  строительству завода по уничтожению химического оружия. 17 июня 2008 года началась приемка объекта госкомиссией. 2 сентября в Леонидовке стартовали  комплексные испытания оборудования на реальных средах. 

    Поделиться