Столица Урала вошла в число участников государственной программы по выкупу жилья для федеральных нужд при участии Министерства регионального развития РФ. Городская администрация в декабре получила от федерального государственного учреждения "Объединенная дирекция по реализации федеральных инвестиционных программ" предложение на размещение заказа в форме запроса котировок. Подробности - в беседе нашего корреспондента с руководителем пресс-службы администрации Екатеринбурга Константином Пудовым.
Российская газета: Сколько жилья в Екатеринбурге будет выкуплено по федеральной программе?
Константин Пудов: Мы довели условия участия в этом проекте до всех екатеринбургских застройщиков, и в первые недели реализации программы они подготовили 104 квартиры. Это хороший результат. Сколько квартир будет выкуплено впоследствии, сказать сложно. Это зависит от того, что корректировка показателей, в частности ценовых, будет проводиться ежеквартально. В связи с этим будет корректироваться возможность местных застройщиков предоставлять жилые объекты для выкупа под государственные нужды.
РГ: По какой цене застройщики согласились выставлять квартиры на продажу государству?
Пудов: По 35 тысяч рублей за квадратный метр, это максимальная цена, представленная в условиях федеральной программы для Екатеринбурга, когда средняя цена в новостройке доходит до 60 тысяч за "квадрат". Сложно вычленить объекты, где эта цена проходит по рентабельности или хотя бы по себестоимости. Но, тем не менее, 104 квартиры уже удалось вовлечь в эту программу. Мы считаем, что эти средства поддержат застройщиков, хотя понятно, что 35 тысяч рублей за метр - вынужденная мера.
РГ: Это цена квадратного метра с чистовой отделкой?
Пудов: Да. В размещении заказа в форме запроса котировок более двух десятков условий, в том числе характеристики жилья, требования к общей площади, например, двухкомнатная квартира должна быть от 36 до 63 квадратных метров. Жилье должно быть с отделкой и готово к проживанию. Еще одно важное условие: квартиры должны быть с документами на собственность, они не должны быть в залоге. Это условие сдерживает развитие программы выкупа, потому что застройщики раньше оформляли документы не на себя, а на дольщиков, которые являлись инвесторами строительства. Но, думаю, застройщики сориентируются и в следующие месяцы будут более активно предлагать квартиры для продажи государству.
РГ: На ваш взгляд, эта цена обоснованна? Можно таким образом поддержать строительную индустрию?
Пудов: Сегодня цена новых строений такова, что войти в ценовую категорию 35 тысяч рублей за квадратный метр можно лишь с жильем в периферийных районах Екатеринбурга. Те 104 квартиры, о которых я говорил, застройщики как раз и представили в таких районах: на Химмаше и поселке Елизавет. Они посчитали для себя возможным выставить часть квартир на продажу по этой цене, хотя в открытую продажу выставляют дороже. Видимо, учитывают вопрос гарантий и стабильности продаж. Строительные компании стоят перед выбором: продавать построенные в 2008 году квартиры дорого, но, скажем. в феврале-марте (а это заморозка средств и платежи по кредитам), либо продавать сейчас, в декабре, под государственные гарантии финансирования по "пограничной" цене.
РГ: Какова дальнейшая судьба квартир, выставленных на продажу, кому и по какой цене они достанутся?
Пудов: Это не совсем наша сфера компетенции: заказчиками по этой программе выступают федеральная структура, которая занимается обеспечением прав социально не защищенных слоев населения, и министерство обороны. Это государственный заказ для военных, а также для малоимущих граждан, права которых прописаны в федеральном законе. Но мы хотим привлечь внимание застройщиков к этой программе (вся информация есть в комитете строительства администрации Екатеринбурга). Объем реализации жилья по этой программе может быть значительно больше, потому что ресурс, в том числе зарезервированный для Екатеринбурга, весьма велик. Мы рассчитываем, что активное выполнение программы заставит ее потенциальных участников сориентироваться на такие условия: низкая себестоимость жилья, наличие документов о собственности, высокая готовность и размещение в районах с недорогой землей и коммуникациями. Поэтому мы допускаем, что если в декабре у нас появились для продажи государству 104 квартиры от двух застройщиков, то в следующие месяцы будет гораздо больше, тем более и цена "закупки", возможно, будет корректироваться. Право выбора остается у строителей, но администрация города будет стоять на стыке интересов и государства, и строительной отрасли, и граждан, нуждающихся в получении жилья.
Эдуард Россель, губернатор Свердловской области:
- По словам командующего Приволжско-Уральским военным округом Аркадия Бахина, его подчиненным необходимо сегодня 1700 квартир по цене 35 тысяч рублей за квадратный метр. Пока выкуплено только 70 квартир. Строительные организации, которые будут жадничать и выжидать, очень скоро поймут, что и за 35 тысяч рублей у них скоро никто покупать жилье не станет. Я бы, например, продал немедленно все 1700 квартир за 35 тысяч. Потому что завтра застройщики не смогут продать "квадраты" и за 20 тысяч. Я это заявляю публично, а застройщики пусть делают выводы сами.
Сейчас тот период, когда цены на жилье будут понижаться. И в 2009 году мы будем строить жилье, исходя из востребованности, а не как в 2008-м, когда много жилья построили впрок. Сегодня в регионе как раз 1700 квартир уже есть на продажу и в заделе - 4 миллиона 600 тысяч квадратных метров жилья.