Новости

23.12.2008 04:50
Рубрика: Власть

Охранная грамота

Мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий встретился с творческой интеллигенцией. Чтобы попасть на прием к главе города, 50 уважаемых людей подписали открытое письмо, где выразили озабоченность принципами, точнее, отсутствием таковых в градостроительной политике мэрии.

"РГ" уже писала о "письме 50-ти". Его авторы, указывая на очевидные недостатки градостроительства - уничтожение исторической застройки, зеленых зон, проблемы точечной застройки,  мягко и интеллигентно просили прислушаться-таки к мнению общественности. И своего они добились: их выслушали.

- Власти согласились с необходимостью не только профессиональной, но и более широкой, эстетической и культурологической экспертизы градостроительных проектов. Состоялся конструктивный и содержательный разговор, - отметил ректор гуманитарного университета Лев Закс. - На мой вопрос о регулярности таких встреч начальник управления культуры заверила: "Будем думать".

Встреча имела и конкретные результаты. Мэр согласился с необходимостью разработки регламента высотности городской застройки. Поэту и ученому Майе Никулиной предложено создать перечень оставшихся исторических мест Екатеринбурга, чтобы уцелели хотя бы они. Сочувствие вызвала и ее идея создания музея горно-заводского зодчества на базе разрушающейся сейчас усадьбы Железновых - вполне в русле мировых тенденций: промышленная архитектура на Западе сейчас в большой цене.

Заслуженный художник РФ и почетный гражданин Екатеринбурга Виталий Волович, осознавая значимость встречи, пришел на нее в гипсе и с костылем - после травмы - и предложил проект театрализации городского пространства.

- Город уже потерян, былого Екатеринбурга нет. Но вернуть ему ощущение "нормальности", хотя бы отчасти снять ужас от масштабных новостроек - пока еще возможно. С помощью малых архитектурных форм, бутафории, - считает Волович. - Я предложил собрать десяток креативных молодых людей, чтобы разработать вместе такой проект. Мэр заинтересовался, сказал, что идея перспективная, и даже если я ее брошу, он подхватит.

Очевидно, идея "театрализации" назрела и витает в воздухе: два месяца назад, когда Свердловский театр музкомедии получил в подарок от города аллею, директор театра Михаил Сафронов говорил о ее оформлении как раз в таком ключе - с помощью городской скульптуры, инсталляций и прочего.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург