Новости

23.12.2008 05:00

Рейс "Афины - Афины"

Неизвестные предупредили о бомбе, якобы заложенной в российском самолете

Греческим службам пришлось действовать молниеносно после того, как в афинский аэропорт Элефтериос Венизелос поступил анонимный звонок с угрозой: только что поднявшийся в воздух и взявший курс на Москву российский авиалайнер заминирован.

Срочно было принято решение о возвращении рейса SU-296 в аэропорт вылета. Одновременно в воздух были подняты греческие ВВС. В итоге аэробус, который согласно правилам сопровождали два "Миража" греческих ВВС, без проблем совершил экстренную посадку. Далее лайнер был отбуксирован на безопасную площадку в стороне от главной взлетно-посадочной полосы. Находившихся на борту 49 пассажиров (вместимость лайнера - более 120 человек) и 6 членов экипажа эвакуировали. Люди ничего не успели понять. Как сообщил один из пассажиров, "им сказали, что самолет вернулся в Афины по техническим причинам, никакой информации о якобы заложенной на борту бомбе не было". О взрывном устройстве в лайнере сотрудников колл-центра оповестил "доброжелатель", позвонивший "с греческого телефона".

Пассажиров рейса SU-296 разместили в транзитной зоне аэропорта, им были предоставлены еда и напитки.

Звонок в Грецию

В понедельник в 19 часов по московскому времени пресс-атташе российского посольства Василий Гаврилов сообщил "РГ": Осмотр самолета только начался. По существующей международной практике аэробус после посадки несколько часов провел в своего рода "карантине" - столько времени, сколько ему потребовалось бы на перелет в аэропорт назначения. По словам пресс-атташе, все пассажиры получили разрешение на выход в город. Правда, особо не разгуляешься: часа четыре, не больше. Затем их ждет повторная регистрация. Предполагалось, что самолет вылетит из Афин в российскую столицу в 1.20 по московскому времени.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники