Новости

23.12.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Сергей Шойгу: Идем навстречу бизнесу

Пожарный аудит должен защитить предпринимателей от коррупции

Глава МЧС считает, что предприниматели пока не готовы в полной мере отвечать за пожарную безопасность своей собственности. Но отвечать придется. По новому закону. Вот что Сергей Шойгу рассказал корреспонденту "РБГ":

- Введение "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности" призвано прежде всего навести порядок в документах, регламентирующих эту сферу. Сейчас действующих документов - более двух тысяч, и они содержат более 150 тысяч требований, которые порой дублируют друг друга, а порой и противоречат друг другу. Понятно, что применять их на практике очень трудно. Благодаря принятию технического регламента количество требований пожарной безопасности сократилось до 1,5 тысячи - в 100 раз.

Новый закон дает бизнесу возможность самому выбирать способ обеспечения пожарной безопасности своей собственности. Для этого нужно подать декларацию пожарной безопасности, причем в уведомительном порядке. Тем самым собственник объекта принимает ответственность за выполнение мероприятий по обеспечению пожарной безопасности на себя. То есть мы идем навстречу бизнесу. Но пойдет ли малый и средний бизнес навстречу нам?

Готов ли бизнес проводить независимую экспертизу безопасности своих объектов? Готов ли добровольно страховать ответственность за ущерб имуществу третьих лиц от пожара? По-моему, готов не в полной мере. Ведь со вступлением в силу технического регламента собственник будет нести полную ответственность за пожарную безопасность своего объекта. И если сегодня инспектор пожарного надзора несет уголовную ответственность, если он не вовремя или некачественно проверил объект и по его вине погибли люди, то теперь отвечать за это будет собственник объекта. В ведении инспекторов пожарного надзора останутся лишь особо важные социальные объекты.

Но практика показывает, что пока бизнес не в полной мере созрел для такой ответственности. Вот только один пример. Пару лет назад мы ушли со строящихся объектов, перестали инспектировать их. И количество пожаров на стройках увеличилось на 37 процентов за полгода. Поэтому, чтобы "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" заработал в полной мере, необходимо не только создать соответствующую нормативную базу, но и повысить ответственность собственников за соблюдение правил пожарной безопасности.

Экономика Бизнес Власть Работа власти Госуправление Происшествия ЧП Пожары Правительство МЧС "Пожарный" техрегламент Бизнес - Главное Реформа технического регулирования