Новости

23.12.2008 00:00
Рубрика: Экономика

Техноаудит

Будущее технопарков подвергнут ревизии

Сегодня вице-премьер Сергей Иванов проведет заседание правительственной комиссии по транспорту и связи, на которой попытаются выяснить, какие проекты госпрограммы по созданию технопарков в стране можно отложить до лучших времен.

Накануне министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев встретился с представителями 9 регионов, которые участвуют в программе создания технопарков. Как вчера пояснила корреспонденту "РГ" помощник министра Елена Лашкина, для проведения аудита будет создана рабочая группа, в которую войдут представители министерства. Вопрос перераспределения средств программы будет предметом обсуждений уже после проведения аудита. Министр напомнил, что целью госпрограммы является, прежде всего, поддержка отечественных инновационных компаний и "создание деловой инфраструктуры", а не отдельных дорогих многопрофильных бизнес-центров с привлечением крупных западных фирм. "Понятно желание сделать такие архитектурные жемчужины, которые украсили бы и центры городов, и города-спутники, чтобы появились какие-то новые привлекательные деловые комплексы. Но в нынешних условиях нужно думать о том, чтобы это были, прежде всего, очень функциональные и технологичные помещения", - подчеркнул министр.

Сейчас финансирование инфраструктуры технопарков со стороны бюджетов 9 регионов и федерального бюджета осуществляется по схеме 50 на 50, утвержденной постановлением правительства.

Главным распорядителем средств федерального бюджета является Росинформтехнологии. Через него в 2007 году перечислено субсидий пилотным регионам на 1,945 миллиарда рублей. В 2009-2011 годах эти расходы планируется увеличить до 2 миллиардов рублей ежегодно. Размер возможных сокращений пока не оглашается.

Справка "РГ"

Над технопарками сейчас работают в Калужской, Кемеровской, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Тюменской областях, а также в Санкт-Петербурге, республиках Мордовия и Татарстан.

Экономика Отрасли Связь Экономика Транспорт Правительство Вице-премьеры Правительство Минтранс