Новости

23.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Дым полегчает

Президент подпишет технический регламент на табачную продукцию
Текст: Сергей Мигин (Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства)

На стол президенту лег новый технический регламент - на табачную продукцию. Это уже пятый документ подобного рода, принимаемый в форме федерального закона.

Действие закона распространяется не только на курительные табачные изделия (сигареты, сигары, сигариллы, папиросы, курительный и трубочный табак), но и на табак, предназначенный для сосания (снюс), жевания и нюханья. Идентифицируется табачная продукция по сопровождающей документации или визуально.

Важнейшая новелла регламента - требования к содержанию смолы, никотина и монооксида углерода (CO) в дыме сигарет. Через три года содержание в дыме смолы в расчете на одну сигарету не должно превышать 10 мг, а никотина - 1,0 мг. Таким образом, целый сегмент ассортиментного ряда табачных изделий, представленный крепкими сигаретами, будет объявлен вне закона. При этом на переходный период предусмотрено постепенное ужесточение - через полтора года максимально допустимые показатели составят 14 мг/сиг и 1,2 мг/сиг соответственно. Также для сигарет с фильтром законодательно ограничивается содержание в дыме монооксида углерода до предельных 10 мг/сиг.

Второе очень важное нововведение - определение четких правил нанесения информации для потребителей табачных изделий, в том числе перечня информации, которая должна указываться на потребительской таре или листе-вкладыше. Так, на пачку сигарет необходимо наносить предупредительные надписи о вреде потребления табачных изделий, информацию о содержании смолы, никотина и монооксида углерода, знак обращения на рынке, сведения о максимальной розничной цене в рублях и дате изготовления.

Предупредительные надписи будут наноситься с двух больших сторон упаковки. На лицевой - основная надпись "Курение убивает", занимающая не менее 30 процентов площади, на противоположной - одна из 12 установленных регламентом надписей на площади не менее 50 процентов. Предупредительные надписи будут помещены в рамку черного цвета и нанесены жирным шрифтом - так что не заметить их курильщик уже не сможет при всем желании.

В регламенте особо оговорено, что в случае если на пачку нанесены слова "с низким содержанием смол", "легкие", "очень легкие" и похожие на них слова, создающие впечатление относительной безвредности табачного изделия, требуется помещать рядом специальное указание - используемое слово не означает, что данный продукт менее вреден для здоровья.

Оценка соответствия требованиям регламента осуществляется в форме декларирования соответствия на стадии выпуска табачной продукции в обращение, сочетаемого с государственным контролем (надзором) на стадии ее обращения (реализации). Это значит, что с принятием закона обязательная сертификация уходит в прошлое и заменяется декларированием.

Принятие декларации о соответствии носит обязательный характер и осуществляется на основании собственных доказательств либо доказательств, полученных с участием аккредитованной испытательной лаборатории. Мероприятия по контролю четко ограничиваются тремя видами действий проверяющих - установление факта подтверждения соответствия, то есть наличия декларации, визуальный контроль и при необходимости инструментальный контроль (только для сигарет). При этом действия должностных лиц довольно детально регламентированы. Например, при проведении визуального контроля проверяющий не может совершать действий, которые могут привести к невозможности дальнейшей реализации продукции. Скажем, нарушать целостность упаковки.

Регламент вступает в силу через год после опубликования, так что у производителей есть время подготовиться ко всем изменениям.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Стандарты для табачной продукции