Новости

23.12.2008 03:10
Рубрика: Экономика

Забойный рубль

Угольщикам обещана господдержка

Для угольщиков может быть разработана политика гибкого тарифного регулирования. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Сечин на совещании в Кемерове, которое было посвящено развитию отрасли в условиях сложной ситуации на мировых рынках.

Напомним, что представители угольной промышленности России уже обращались в правительство с просьбой снизить тарифы на перевозку угля и не отменять импортные пошлины на него. А также помочь металлургам рассчитаться с "угольным" долгом, который составляет уже около 20 миллиардов рублей.

Угольщики и сталевары реагируют на кризис снижением производства. По данным Росстата, в ноябре добыча угля упала на 4,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прокат черных металлов - на 44,3 процента. Пока единственный выход из ситуации угольщики видят в экспорте.

Но для того чтобы получать прибыль от продажи угля за границу, необходимо понизить железнодорожные тарифы. Сейчас получается, что при себестоимости добычи энергетических углей в 600-700 рублей за тонну, транспортные расходы составляют 1300-1800 рублей за ту же тонну, то есть переплачивать приходится практически в двойном размере. Еще одна просьба угольщиков - заменить предоплату за перевозку грузов на отсрочку платежа от 30 дней. Прозвучало также предложение предоставлять скидки на железнодорожную перевозку тем производителям, которые полностью выполняют заявки на вывоз угля.

В итоговом протоколе была зафиксирована возможность получения угольщиками кредитов от государства на пополнение оборотных средств. Комментируя это решение, министр энергетики Сергей Шматко сообщил, что пока объем помощи для отрасли составляет около 22 миллиардов рублей. Впрочем, в минэнерго считают, что кроме кредитования, необходимо ускорить возврат экспортного НДС и провести переговоры с руководством РЖД о льготных тарифах для угольщиков, естественно, c компенсацией потерь железнодорожников. Кроме того, Сергей Шматко заявил, что практически все крупные угольные компании попадут в число системообразующих предприятий, которым будет оказана господдержка.

"Задача министерства по отношению к угольщикам, - подчеркнул Шматко в беседе с корреспондентом "РГ", - не потерять отрасль и сделать все, чтобы не закрылись предприятия. Поэтому мы готовы рука об руку работать с угольными компаниями, оказывая им всевозможную поддержку".

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство Вице-премьеры Кризис в отраслях и регионах