Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: В мире

Киев уже гудит

Эксперты уверены, что весной страну ждут серьезные потрясения

Кризис в украинской политике продолжает развиваться на словах. Основные политические игроки обвиняют друг друга во всех грехах, но к резким движениям пока явно не готовы.

Так, под вопросом остается отставка главы Нацбанка Владимира Стельмаха, которой требует Юлия Тимошенко, обвинившая его в падении национальной валюты. О своем нежелании сдавать соратника вчера прямо заявил президент Украины Виктор Ющенко. Устами же своего секретаря Виктора Балоги он обвинил Тимошенко во всех мыслимых грехах. Причем, почти дословно, именно в тех, которые Тимошенко инкриминировала президенту днем раньше. "Тимошенко выгоден дальнейший экономический обвал, поскольку это будет давать ей возможность фонтанировать слезами сочувствия людям. Стремясь достичь такой желательной цели - президентской должности - она готова окончательно добить экономику" - такова позиция президента Украины и его секретариата.

О возможных среднесрочных сценариях развития событий в Украине "Российская газета" спросила известных украинских политологов.

Владимир Фесенко, Центр политических исследований "Пента", директор:

- Пока все происходящее между президентом и премьером больше похоже на разведку боем, чем на полноценную войну. Эдакий задел на будущее. Такова драматургия украинской политики. Вспомним 2005 год, первую размолвку между Тимошенко и Ющенко, когда она обвинила окружение президента, так называемых дорогих друзей, в коррупции. Тогда это закончилось ничем, а сейчас эти "дорогие друзья" вошли в антипрезидентскую коалицию. Не исключаю, что ближе к весне, если Тимошенко и Ющенко увидят, что шансы Виктора Януковича на президентство выросли, они вновь объединятся.

До Нового года, думаю, никаких резких изменений ситуации не произойдет. Страна по инерции вползает в праздники, определенный резерв у экономики остается, и похмелье настанет в феврале - марте. Но логика кризиса уже работает. И эта логика требует жертв. Тимошенко понимает, что у нее самая уязвимая позиция как у человека, непосредственно отвечающего за экономику. И попросту решила сыграть на опережение, свалив вину на главу Нацбанка Владимира Стельмаха - это промежуточная жертва и президента Ющенко - это ее основная цель.

Парадокс в том, что сегодня ни президент, ни премьер не могут избавиться друг от друга без помощи Партии регионов. Ни вотум недоверия правительству, ни импичмент президента невозможны без участия регионалов. Они же ищут свою выгоду и делают многообещающие намеки обоим.

В феврале - марте, когда экономика, по расчетам, достигнет дна, начнется самое интересное. В том числе и в электоральном плане. К примеру, нынешние парламентские силы, судя по опросам, набирают сегодня в сумме не более 50 процентов голосов. Иными словами, протестный потенциал в обществе довольно велик. Сейчас среди былых сторонников "оранжевой революции" происходят тектонические процессы - они требуют новых лиц.

авторитетно

Виталий Кулик, Центр исследований проблем гражданского общества, директор:

- Противостояние достигнет кульминации в начале весны, в прогнозируемой низшей точке падения. Напряжение в обществе растет, и политические силы пытаются его как-то канализировать в свою пользу. Партия регионов, к примеру, грозится массовыми протестными акциями. Хотя внепартийный протест уже идет. У нас вчера гудел клаксонами весь центр Киева, у кабмина собрались тысячи демонстрантов с дудками. Активные люди, средний класс, просто по Интернету организовали акцию под названием: "Достали!".

И это только начало. Акция постепенно распространяется на регионы. Если народное недовольство примет размеры, угрожающие современной элите, возможны самые неожиданные последствия. К примеру, увольнение Тимошенко президентом, не исключено, что и волюнтаристским способом. Пока, правда, это маловероятно. Поскольку требует некоей легитимации, согласия с президентом хотя бы половины парламента. Но Тимошенко на парламентском фронте пока обыгрывает президента. Хотя слухи о возможном согласовании интересов президента и крупных бизнесменов из Партии регионов ходят давно. Возможно, что они наконец и солидаризуются против премьера. В любом случае все сводится к вопросу о будущем президенте.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине