Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

Выбыл из игры

Чиновников будут дисквалифицировать за нарушение правил конкуренции

В понедельник Владимир Путин подвел итог своих антикризисных поездок по стране, напомнив о поддер жке банковской системы, агропромышленного комплекса и автомобильной отрасли, а также установил честные правила конкуренции и утвердил гособоронзаказ.

Завтра же наконец должен появиться список 300-500 федеральных предприятий, которые получат масштабную поддержку из бюджета.

В последние месяцы, как отметил премьер, правительство принимает системные меры по поддержке кредитных учреждений и реального сектора экономики. "Однако если эти действия не будут сопровождаться усилением конкурентоспособных начал, есть риск получить обратный результат, законсервировать неэффективные производства и тем самым серьезно ослабить развитие экономики в будущем в период выхода из кризиса", - cчитает Владимир Путин. Поэтому правительство решило внести в Думу ряд важных поправок. Они призваны уточнить сферу применения, ключевые понятия и процедуры Закона "О защите конкуренции". "Это, с одной стороны, освободит бизнес от избыточного контроля, а с другой - перекроет "лазейки", позволявшие вести нечестную конкурентную борьбу, формально не нарушая закон", - отметил глава правительства. Отдельно речь пойдет об усилении ответственности чиновников за незаконные преференции: впредь виновных будут не только штрафовать, но и дисквалифицировать. "Это означает лишение права занимать государственную или муниципальную должность", - пояснил Путин.

Одновременно вносимые изменения расширят полномочия правительства. Теперь на Краснопресненской набережной будут утверждать правила недискриминационного доступа к услугам естественных монополий. Нововведение, как уверен премьер, позволит установить более справедливые правила игры.

Далее разговор министров пошел о другой сфере, где уточнения и исправления в публичном формате делать не принято. Правительство утвердило проект гос оборонзаказа на 2009-2011 годы. "За последние годы мы смогли существенно нарастить объем снабжения наших Вооруженных сил запчастями, ГСМ. Войска получили возможность заниматься полноценной боевой учебой, стали более подвижными и готовыми к отражению возможных угроз", - подчеркнул Владимир Путин. Но если раньше предприятия ОПК зарабатывали деньги в основном за счет экспортных поставок или реализации гражданской продукции, то теперь кризис поменял "ценности" военки. Гособоронзаказ становится для оборонной промышленной сферы важнейшим источником финансовых средств, которые позволят под держать уровень производства, сохранить трудовые коллективы и не поменять планы технического перевооружения.

В рамках гособоронзаказа правительство за три года истратит свыше четырех триллионов рублей, в частности на покупку 70 стратегических ракет, 30 "Искандеров", 48 боевых самолетов, 60 вертолетов, 14 кораблей, 300 танков и т.д. Что же касается обсуждаемой сейчас возможности закупки беспилотников израильского происхождения, первый зам руководителя Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин заметил, что этот вопрос находится в стадии изучения. В то же время он отказался комментировать слухи о поставке в Иран комплексов С-300, подчеркнув, что "Россия действует в соответствии с принимаемыми решениями руководства. Никаких международных обязательств по экспорту вооружений мы не нарушаем".

В рамках гособоронзаказа также планируется осуществить ряд мероприятий по противодействию развертыванию в Европе третьего позиционного района ПРО и по капитальному строительству военных объектов на территории Южной Осетии и Абхазии. Гособоронзаказ 2009 года Белый дом намерен разместить до 31 марта.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства