Компаниям разрешили включать в расходы больше затрат на страхование

Принят закон, расширяющий перечень видов страхования, затраты на которые можно включать в расходы. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс были подписаны президентом Дмитрием Медведевым одновременно со всем пакетом антикризисных налоговых законов. К сожалению, страховому рынку они вряд ли помогут, разве что не напрямую, за счет увеличения числа договоров страхования, говорят эксперты. А вот предприятиям могут оказаться полезными, поскольку позволять относить на расходы больше затрат на страхование, чем раньше.

Внесенные изменения прежде всего устраняют несоответствие между формулировками положений налогового законодательства и понятиями и терминами российского законодательства в сфере страхового дела. Старая редакция относила к расходам затраты на добровольное страхование ответственности за причинение вреда, только если такое страхование требует от налогоплательщиков международные обязательства России или общепринятые международные требования.

В соответствии с новой редакцией статьи 263 НК РФ в состав прочих расходов включаются платежи по договорам обязательного имущественного страхования, страхования гражданской ответственности, предпринимательских рисков. С внесением поправок окончательно решен вопрос о признании в расходах для целей налогообложения прибыли платежей по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, пояснила "Российской бизнес-газете" Елена Потемина, замруководителя департамента налогового и финансового консалтинга "Интерком-Аудит". Кроме того, с 2009 года к расходам можно будет относить и премию по страхованию "олимпийских рисков", то есть страхование ответственности по госконтрактам, связанным с подготовкой Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Еще одна новелла - расширение списка видов добровольного имущественного страхования, расходы на которые уменьшают налоговую базу за счет страхования. Это условие избавит от претензий и судебных разбирательств многих налогоплательщиков. Например, эксплуатирующих опасные производственные объекты или собственников гидротехнических сооружений, а также аудиторов. Заключение договора страхования обязательно для этих предприятий, но госорганы не признают страхование обязательным, так как не установлены объекты, подлежащие обязательному страхованию, риски, от которых эти объекты должны быть застрахованы, минимальные размеры страховых сумм и другие условия, предусмотренные законодательством.

"Эти изменения имеют значения прежде всего для страхователей, а не для страховщиков, так как речь идет о признании расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. Возможно, опосредованно с учетом снижения налоговых рисков это будет способствовать увеличению количества договоров по тем видам страхования, которые ранее вызывали споры о порядке учета для целей налогообложения", - отметила Елена Потемина.