Новости

23.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Покупать рано, продавать поздно

Цены на жилье снизились почти во всех городах

Жилье дешевеет. Но обвального падения цен, как предсказывали некоторые эксперты, пока не наблюдается.

Уже сегодня отдельные стройкомпании предлагают купить квартиру в новостройке со скидкой до 25-30 процентов. Правда, при более детальном разговоре выясняется, что стартовая цена, с которой считается скидка, нередко оказывается завышенной. Снижение цен на недвижимость с начала октября в большинстве регионов составляет в лучшем случае всего несколько процентов. Таковы результаты мониторинга жилищного рынка, проведенного экспертно-аналитическим департаментом Ассоциации строителей России.

В большинстве городов стремительный рост стоимости жилья, наблюдавшийся до июля-августа, осеннее снижение не компенсировало. И по итогам года недвижимость в Москве прибавила в цене около 36 процентов, в Санкт-Петербурге - более 20, а в Московской области зафиксирован рекордный рост в 1,5 раза. Еще в августе эксперты, работающие с застройщиками, не видели особых причин для обвального падения цен. Кстати, и сегодня они настаивают на том, что отрасль работала с минимальной рентабельностью, а потому падение цен на 20-30 процентов сделает работу строителей убыточной.

"В условиях отсутствия, с одной стороны, кредитных средств у застройщиков, а с другой - сокращения спроса на жилье есть основания прогнозировать снижение реальных цен (за минусом инфляции) на первичном рынке жилья и в 2009 году, - считает заместитель министра регионального развития Сергей Круглик. - Однако в 2010 году, скорее всего, платежеспособный спрос повысится, и будет зафиксирован незначительный рост цен".

Пик падения цен эксперты АСР прогнозируют на лето-осень следующего года, вот тогда у потенциальных покупателей и будет возможность приобрести жилье на максимально выгодных условиях. "Вторичка" хоть и дешевеет вслед за первичным рынком, но разброс цен на готовые квартиры намного выше - до 25 процентов.

В АСР, впрочем, считают, что на сегодняшний день объемов построенного или готового на 70 процентов жилья в целом по России хватит лишь на год-полтора. Если сегодня не закладывать новые стройплощадки (а проектирование районов застройки сейчас практически прекращено), в 2010 году нас ожидает новый кризис на жилищном рынке.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Цены на недвижимость