Срок принятия на вооружение ВМФ ракетного комплекса "Булава-30" может быть скорректирован, а число контрольно-испытательных пусков ракеты в 2009 году увеличат как минимум до пяти.
Таковы, если коротко, итоги заключительного в этом году и, как ожидалось, "зачетного" пуска новой морской ракеты. Но "Булава", предназначенная для оснащения подводных лодок стратегического назначения, зачет не сдала - вопреки прогнозам ее разработчиков из Московского института теплотехники.
Контрольный пуск, намеченный на воскресенье, 21 декабря, о чем было заранее объявлено, перенесли на вторник, 23-е. Но в этот день удача отвернулась от участников испытаний. Благополучно стартовав с борта подводной лодки "Дмитрий Донской" в полигоне боевой подготовки в Белом море, ракета проявила норов, ушла от намеченной траектории и была ликвидирована системой автоматики.
Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало вчера подтвердил, что старт прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты. При включении третьей случился сбой, после чего прошла команда на самоликвидацию ракеты.
Больнее всех, как можно догадаться, это коснулось экипажа подводной лодки "Дмитрий Донской" и всех находившихся на ее борту. Это был уже десятый выход корабля для практической отработки новой ракеты и восьмой - в рамках летно-конструкторских испытаний "Булавы". Предыдущий пуск, после нескольких сбоев подряд, был признан "полностью успешным" и давал надежду, что это станет нормой. Увы!
Выходит, правы оказались те, кто был более сдержан в прогнозах, чем генеральный директор и главный конструктор МИТ Юрий Соломонов. Он не уставал повторять, что срок завершения летных испытаний "Булавы" - 2008 год - будет выдержан. И первый боекомплект для вооружения головной подводной лодки нового поколения на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии изготовят вовремя.
Напомним, что еще в 1999 году Совет безопасности РФ высказался за унификацию сухопутных и морских баллистических ракет на базе неплохо зарекомендовавшего себя комплекса "Тополь-М". Московский институт теплотехники, преуспевший в создании наземных "Пионеров" и "Тополей", перехватил права головного разработчика и морской ракеты, отодвинув на вторые-третьи роли уральское КБ имени Макеева.
Профессионалы до сих пор ломают копья в спорах, насколько оправданным было такое решение. Однако факт остается фактом: через восемь лет специалисты МИТ вывели-таки свое детище на этап летно-конструкторских испытаний. Самые первые, бросковые (то есть без включения двигателей) пуски ракеты прошли успешно. А потом, с усложнением программы, началась череда сбоев и неудач.
Первый замглавы Военно-промышленной комиссии РФ Владислав Путилин заявил вчера, что такие знаковые работы, как "Булава" и "Тополь", профинансированы государственными заказчиками на 60 и 100 процентов. Одновременно с этим в минобороны уточнили, что до конца 2008 года новых пусков "Булавы" уже не планируется. И вчера же появились сведения, что программа испытаний этого комплекса в 2009 году, которая предусматривала еще 3-4 контрольных пуска, может быть расширена как минимум до пяти. Причем с обязательным участием ракетоносца "Юрий Долгорукий", для которого и создается эта ракета. И пока не будет получено подтверждения надежности и заявленных характеристик нового ракетного комплекса, принимать на вооружение "Булаву-30" не станут. Во всяком случае спешки в этом деле обещают не допустить.