24.12.2008 03:00
    Поделиться

    Эксперты предлагают государству начать строительство "бездоходных" домов

    Чтобы программа по миграции трудовых резервов действительно заработала, нужно сначала построить жилье для потенциальных кадров. Такого мнения придерживается депутат Госдумы, член Комитета по строительству и земельным отношениям Галина Хованская.

    Похоже, нам придется вспомнить такие уже многими забытые и нелюбимые слова, как общежитие или квартира гостиничного типа. Именно подобное жилье экономкласса могло бы в сегодняшних условиях решить проблему внутренней трудовой миграции. Почему человек, мыкаясь много месяцев без работы, не едет в соседний регион, где работы хоть отбавляй? Причина, как правило, одна: невозможно снять дешевое, но удобное жилье. Частный сектор дерет с квартиросъемщика три шкуры, а муниципального жилья просто нет.

    Напомним, что на прошлой неделе Госдума приняла поправки в законодательство о занятости, благодаря которым у людей появится стимул, чтобы переехать жить и работать в другой регион - туда, где есть вакансии. В первую очередь речь идет о "поставке кадров" на рабочие места, созданные в рамках реализации федеральных программ и инвестиционных проектов. Таких, например, как строительство олимпийских объектов в Сочи.

    Однако отдельные эксперты сомневаются, что люди захотят оставить насиженные места, пока на новом месте не будет решен их квартирный вопрос. Например, снять "однушку" в Москве сегодня стоит в среднем двадцать тысяч рублей в месяц. Можно, конечно, надеяться, что владельцы жилья на волне мирового финансового кризиса немного сбавят цены. Однако более надежным решением, по мнению Галины Хованской, могло бы стать создание жилого фонда некоммерческого использования. "Подобный жилой фонд, в отличие от социального жилого фонда, мог бы предоставляться гражданам без права приватизации на условиях срочности договора найма и оплаты расходов на содержание и эксплуатацию жилья", - пояснила депутат.

    При этом, по мнению Галины Хованской, в кризисных условиях задачу по строительству подобных "бездоходных" домов может решить только государство. "При строительстве жилого фонда некоммерческого использования государство через 25-30 лет смогло бы окупить свои затраты на возведение такого жилья, поскольку граждане, с одной стороны, платили бы небольшую арендную плату, а с другой стороны, несли бы расходы по эксплуатации этого жилого фонда", - заключила Хованская.

    Кстати, сами строители "за" строительство социального жилья в паре с государством, о чем неоднократно в последнее время заявлял руководитель Ассоциации строителей России Николай Кошман.

    Первый раз поправки в Жилищный кодекс, касающиеся строительства жилья для некоммерческого найма, рассматривались Госдумой еще в 2006 году. Однако второго чтения так и не дождались. Как сообщила Галина Хованская, сейчас она надеется на вмешательство президента Дмитрия Медведева, которому был направлен соответствующий запрос.

    Поделиться