24.12.2008 00:20
    Рубрика:

    Пуск подстанции "Яшино" полностью обеспечил север Москвы электроэнергией

    Пуск подстанции "Яшино" совместными усилиями власти и бизнеса полностью обеспечил север Москвы электроэнергией

    В канун Дня энергетика введена в эксплуатацию подстанция "Яшино" в Северном административном округе Москвы. Это крупнейший инфраструктурный проект в области энергетики в рамках государственно-частного партнерства. В проекте участвуют сетевая компания "Энергокомплекс", правительство Москвы и банк ВТБ.

    Отметим, что это пока единственный яркий пример государственно-частного партнерства в электросетевом хозяйстве страны. Эксперты обращают внимание на то, что в нынешнее кризисное время, когда бизнес особенно остро ощущает дефицит инвестиций, "обкатка" такого формата действий в электроэнергетике может стать моделью для развития не только отрасли, но и всей российской экономики. В самом деле, государство может взять на себя значительную часть инвестиций. В условиях, когда без этого частный бизнес обречен на стагнацию, такой механизм закономерно выходит на первый план. Даже крупнейший игрок рынка "Газпром", владеющий крупными пакетами акций генкомпаний, в том числе "Мосэнерго", в декабре запросил помощи у государства. Цена вопроса - 100 млрд рублей.

    А крупнейшая генерирующая компания России ОАО "РусГидро", владеющая 28 гидроэлектростанциями, пошла по другому пути решения той же проблемы. Она планирует выпустить инфраструктурные облигации для финансирования инвестпрограммы в условиях сложной финансовой ситуации. Подгоняют проблемы: от плана почти на один год отстает строительство Кабардино-Балкарской ГЭС.

    Принципиальная позиция государства - не сокращать инвестиционные программы в электроэнергетике - не изменяется, о чем не раз заявлял министр энергетики РФ Сергей Шматко. Поэтому задействование огромных ресурсов системообразующих государственных банков, первыми получивших помощь государства почти в триллион рублей, может стать главным звеном в ликвидации дефицита электроэнергии.

    Именно эту задачу решает ввод подстанции "Яшино" на севере столицы. Он стал важным этапом в реализации программы первоочередных мер правительства Москвы по недопущению дефицита мощности на территории столицы, которая была принята в рамках взаимодействия между энергетиками и мэрией Москвы.

    После начала работы подстанции, как отмечают эксперты, будет обеспечено качественное и бесперебойное электроснабжение объектов, расположенных в Северном административном округе Москвы. Проблема дефицита энергоснабжения потребителей на этой территории уже канула в Лету.

    Как сказал генеральный директор ОАО "Энергокомплекс" Леонид Селезнев: "Наша компания реализует масштабный инфраструктурный проект, который позволяет уменьшить энергетический дефицит города Москвы. Ввод в эксплуатацию подстанции "Яшино" является важным этапом в осуществлении совместной программы ОАО "Энергокомплекс" и правительства Москвы по электроснабжению жилищного строительства".

    Технические параметры объекта уже заслужили признание специалистов. Для обеспечения напряжения 20 кВ на подстанции установлены специально разработанные под эту задачу два силовых трансформатора мощностью 100 МВА и напряжением 220/20 кВ. Для коммутации схемы высокого напряжения установлено элегазовое распределительное устройство производства "Сименс", а также четыре секции КРУ-20 кВ с вакуумными выключателями фирмы.

    Подстанция - один из 14 энергетических объектов, которые строит в Москве электросетевая компания "Энергокомплекс" за счет собственных и привлеченных средств. "Яшино" было одним из ключевых объектов в инвестпрограмме компании. В течение четырех лет должно быть обеспечено финансирование проектирования и строительства 14 электроподстанций трансформаторной мощностью около 5000 МВА. Стоимость этой инвестпрограммы оценивается в 100 млрд рублей.

    Финансирование строительства ведется в рамках программы взаимодействия банка ВТБ с правительством Москвы. Инвестиционная программа по строительству трансформаторных электроподстанций и линий электропередачи 110-220 кВ была утверждена одновременно с программами других энергетических компаний Москвы, а также законом Москвы от 15 июля 2006 года "О программе комплексного развития системы электроснабжения города Москвы на 2006-2010 годы и инвестиционных программах развития и модернизации инфраструктуры электроснабжения города".

    Ввод в действие подстанции "Яшино", как подчеркивают все участники мегапроекта, стал продолжением сотрудничества властей Москвы и энергетиков по реализации совместных проектов и закономерным шагом к новым начинаниям на основе механизма государственно-частного партнерства.