24.12.2008 04:00

Константин Кинчев: Начиная свой путь в музыке, я прислушивался к зову души

Свой 50-й день рождения Константин Кинчев отпразднует концертом в студенческом ДК

Прежде в свой день рождения лидер рок-группы "Алиса" Константин Кинчев никогда не выступал - 25 декабря еще продолжается Рождественский пост, который рок-музыкант соблюдает строго.

Но в год 50-летия он сделал исключение и "Алиса" сыграет концерт в СDК МАИ - самом большом студенческом ДК Москвы. Выбор "праздничной" площадки во многом не случаен: Константин Кинчев и сам выпускник Технологического института, дипломированный экономист...

Накануне лидер "Алисы" ответил на вопросы "РГ".

Росcийская газета: Какую награду хотели бы получить в честь юбилея?

Константин Кинчев: Да мне просто будет приятно, что люди придут. Мы же для них и играем, для всех. На корпоративах "Алиса" не выступает.

РГ: Песни группы, как правило, несут в себе мощный заряд добра, веры, сил духа. Почему же "Алиса" не играет еще и на различных благотворительных фестивалях, сродни тем, что делают, скажем Юрий Шевчук и "ДДТ"?

Кинчев: Если вы говорите про концерт "ДДТ" "Не стреляй!", то я считаю эту акцию несколько размытой и не имеющей никакой мировоззренческой позиции. Что значит "Не стреляй!"? Конструктивная ли это позиция - значит, что и не выручай братьев в беде, не помогай друзьям?! И вообще я считаю, что благотворительность должна быть анонимной. Делать добро и не обращать внимание на то, кто что по этому поводу скажет - мне кажется самым правильным.

Начиная свой путь в музыке, я прислушивался к зову собственной души и ловил те песни, которые в нее приходили. Этим занимаюсь и по сей день. Мне кажется - в них все есть.

РГ: В 80-90-е "Алиса" писала и молодежные песни-гимны...

Кинчев: ...ну это так получалось: их просто стали такими считать...

РГ: И еще вы пели пространные и пронзительные песни-баллады - умные, эпические, заставляющие задуматься о себе и собственной жизни: "Плачь", "Стерх", "Дурак", "То ли про любовь, то ли про беду", многие другие. Сейчас с каждым новым альбомом песни "Алисы" становятся все более сложными, не простыми для может быть массового восприятия, то бишь - менее форматными.

Кинчев: Да?! А мне наоборот, некоторые говорят, что я исписался до штампов и клише, рифмую "кровь" и "любовь" и ничего кроме этого выдать не могу. Мол, вся образность у меня куда-то испарилась... Сколько людей, столько мнений, но я живу по принципу "собака лает - машина движется".

РГ: Уже название последнего альбома "Алисы" - "Пульс хранителя ключей лабиринта" вызвало пересуды. Вы специально назвали диск так, несколько все-таки претенциозно?

Кинчев: Когда песни написались и собрались в единую канву, я понял, что только это название может их все объединить. Специально ничего не усложнял.

РГ: То, что "Алиса" редкий гость на ТВ и радио, как правило ориентированных на попсу, вас сильно удручает?

Кинчев: Да нет. Я считаю, что вообще грех жаловаться. Да и "Наше радио" крутит две песни: "Апрель" и "Горько".

РГ: Сейчас вы, коренной москвич, все больше живете в деревне под Санкт-Петербургом. В сельской местности лучше пишется?

Кинчев: Была б моя воля - там жил круглый год. Но как быть жене? Удобств там у меня в доме, конечно, никаких - все на улице, за водой надо идти к колодцу. Поэтому зимовать мы все-таки возвращаемся в московскую квартиру.

А в деревне я живу уже десять лет, там ко мне все привыкли. Знают даже, что я в бане построил студию, на втором этаже... Ну а работается мне везде одинаково: это такая тайна, таинство. Тебя просто внезапно накрывает и накрыть может в любой момент и в любом месте: бывало и в автобусе, поезде, самолете. А одну песню - "Моя война" - я написал, когда лечил зубы: сидел с открытым ртом, а мне пломбу сверлили. Песня, соглашусь, получилась довольно нервная и не добрая, но и ничего злого в ней тоже нет!

РГ: Дочери, глядя, какой вы можете быть строгий и деспотичный на сцене, потом вас дома больше слушаются?

Кинчев: Да нет, я надеюсь, что они меня просто любят. И я их люблю. Но воспитанием у нас дома все-таки занималась и занимается моя жена Саша.

РГ: Ваша супруга была очень хорошей телевизионной журналисткой. Теперь она вам никогда не пеняет, что, мол, ради семьи оставила карьеру и занимается домом?!

Кинчев: Временами жена хандрит, что не занимается профессией. Но потом это у нее проходит, и слава богу. Однако с телевидения Саша ушла по собственной воле, я на этом не настаивал! Сейчас она анализирует работы художников для галерей. Причем делает это так интересно, что авторы картин ей нередко эти полотна и дарят. Некоторые из них висят у нас дома.

РГ: И все-таки: Кинчев строгий воспитатель?

Кинчев: Ремень брался в руки, только когда кто-то лгал. Вот за вранье - да, сразу по попе ремнем! А за все остальное - нет. Наверное помогало... Старшая дочь Маша сейчас заканчивает театроведческий факультет в Театральной академии (бывший ГИТИС), а Вера в этом году поступила на актерский в школу-студию МХАТ.

РГ: Какие послабления имеет популярный артист и единственный мужчина в доме?

Кинчев: Ну, у нас еще кот Шип - еще один мужик... А меня, да, от повседневных семейных хлопот оградили. Моя задача: обеспечивать, чтобы было что-то купить к столу. Или если потребуется ремонт - на это нашлись деньги. То есть у меня функция добытчика.

Умею ли я что-то сам делать по дому? Да, в деревне практически сам построил баню, сколотил дровенник. А в Москве мне что-то лениво. Но если что - смогу.

Только с электричеством не дружу, проводкой заниматься не хочу. Меня же однажды дернуло на сцене током в 380 вольт. Теперь 220 я воспринимаю как приятное покалывание. Когда клеил обои дома, пару раз хватался за розетку, но ничего - уже просто пощипывало....

РГ: С кем из давних, а может, из новых друзей вам будет приятно поднять бокал в честь юбилея?

Кинчев: Не так давно я и сам поздравлял нашего бывшего клавишника Андрея Королева. Он уже батюшка, служит в Белгороде. Сначала он был дьяконом, теперь стал иереем. Когда "Алиса" приезжает на гастроли в Белгород, иду к нему на службу. А потом - в гости, в его хлебосольный дом... А с кем смогу позволить себе выпить в день рождения? С близкими и друзьями. Я лет семь вообще жестко не пил. Ну а теперь стакан-то вина себе точно могу позволить.

РГ: Поделитесь секретом: как вы тогда, после долгих лет "романа с алкоголем", сумели в одночасье завязать.

Кинчев: Я понял, что алкоголь мне очень мешает работать. А затем уже не пил потому, что боялся снова сорваться - не было уверенности в том, что не уйду по новой в загул. Но сейчас уверен: воли и ума хватит, что не уйду...