Президентские поправки в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и "О политических партиях", которые дают партиям, победившим на региональных выборах, исключительное право предлагать президенту своих кандидатов на пост высшего должностного лица субъекта Федерации, Госдума рассмотрит уже после Нового года - в весеннюю сессию.
Свою идею о новом порядке назначения глав регионов Дмитрий Медведев озвучил еще в Послании Федеральному Собранию 5 ноября. Президент предложил наделить политические партии исключительным правом предлагать главе государства своего кандидата на губернаторский пост. Однако такое право получают отнюдь не все партии, а лишь те, которые получили наибольшую поддержку на выборах в зак собрания. Если же на региональных выборах побеждает блок из нескольких партий, то он может предложить не одного, а нескольких кандидатов.
Затем предложения партий рассматриваются главой государства в течение месяца с момента их внесения. Причем президент имеет право не поддержать ни одного из предложенных кандидатов и назначить исполняющего обязанности руководителя субъекта. В этом случае партии имеют право повторно внести предложения и представить не менее трех новых кандидатов на губернаторский пост. Перед тем как вносить свои предложения, члены партии должны посоветоваться с главой государства, причем такие консультации должны проходить за сто дней до истечения полномочий действующего губернатора.
Таким образом, губернаторы получают как бы "двойную легитимность": во-первых, со стороны крупной партии, имеющей поддержку населения региона, и, во-вторых, со стороны президента, который утверждает эту кандидатуру. В результате всей этой процедуры главным "арбитром" все равно остается президент, однако при этом роль партий в политической жизни региона значительно повышается и повышается ответственность губернатора не только перед населением субъекта, но и перед главными партийными силами региона. В то же время глава государства, согласно данному законопроекту, может в каком-то смысле предостеречь партии от ошибок. Это будет особенно актуально на раннем этапе действия этой нормы, когда правоприменительная практика будет только-только складываться. После принятия этого закона президент продолжает оставаться гарантом целостности и эффективности партийной системы.
Комментируя вчера законопроект, внесенный накануне Дмитрием Медведевым в нижнюю палату парламента, спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что инициатива президента "еще больше укрепляет политическую систему России". "Сейчас "Единая Россия" имеет во всех субъектах РФ большинство", - напомнил Грызлов. "Будем предлагать своих кандидатов", - сказал Грызлов. Тем более такая практика в "Единой России" уже есть. "Мне приятно, что в течение 2008 года уже четыре депутата нашей фракции стали руководителями субъектов Российской Федерации", - заметил спикер.
Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев уверен, что в предложении президента - "сильная демократическая компонента". "Есть логика в том, что партия, получившая наи большую поддержку избирателей в субъекте Федерации, выдвигает своих кандидатов и в исполнительную власть, а у президента остается право выбора", - считает Николай Левичев.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что этот законопроект вписан в достаточно широкую программу демократизации политической системы. Безусловно, возрастет роль партий. Будет гарантирован учет мнения большинства населения. Но при новом порядке избрания губернаторов решающее мнение высказывает президент. В этом процессе глава государства будет выступать в качестве своего рода арбитра, подчеркнул Орлов.
Тот факт, что кандидатуры губернаторов будут предлагаться партией, набравшей большинство голосов в заксобрании, говорит о том, что кандидатура губернатора будет поддержана большинством населения, ведь эта партия одержала победу на региональных выборах. Это, по мнению Орлова, будет являться хорошим стимулом и для других партий. Если они будут более активно работать и получат большинство в заксобрании, то президент прислушается к их мнению. Таким образом, по словам Орлова, тут возникает двойная гарантия: это не только учет мнения большинства депутатов в заксобрании, но и очевидная опора на точку зрения большинства населения. В этом Дмитрий Медведев, как считает Орлов, последовательно демократичен. Хотя последнее слово в процессе избрания губернаторов он оставляет за собой.