Долги частных компаний могут довести Россию до дефолта

Проблема выплат зарубежной задолженности частными компаниями может привести Россию к дефолту. Об этом предупредил вчера президент Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков.

По его словам, преобладающая часть внешних заемщиков - это госкомпании или компании с контрольным госпакетом акций. И сегодня, по расчетам Примакова, общая сумма корпоративного долга составляет 450 миллиардов долларов - больше золотовалютных запасов страны. 160 миллиардов долларов предстоит выплатить до конца следующего года. В противном случае компании перейдут в руки иностранных кредиторов.

Примаков предложил в интересах всей экономики создать в компаниях-должниках на время кризиса наблюдательные советы с участием правительственных чиновников, а также представителей Счетной палаты и Госдумы. И наделить их правом вето на любые решения, которые сдерживают мобилизацию собственных финансовых средств на погашение внешних долгов.

Да, за такими компаниями нужен глаз да глаз, согласился председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс. Однако заметил, что для таких наблюдательных советов не хватит "честных, верных Родине" чиновников. И предложил включать в них не только чиновников, но и представителей бизнес-сообщества, территориальных торгово-промышленных палат.

Между тем, по подсчетам заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, только за два месяца государство истратило на "выход из кризиса" почти 6 триллионов рублей - это годовой бюджет страны за весь 2008 год. Депутат поддержала помощь правительства с выплатами внешних долгов компаниям, которые в силу своего стратегического характера нельзя отдавать в руки иностранцев.

Оксана Дмитриева также заявила, что на рассмотрение Госдумы уже сегодня будут внесены "аварийные" налоговые законопроекты. Например, о снижении налога на добавленную стоимость (НДС) чуть ли не вдвое, до 10 процентов. Причем задним числом, начиная уже с четвертого квартала 2008 года. Также предлагается ввести налоговые каникулы для малого бизнеса.

При этом представители региональных территориальных торгово-промышленных палат нажимали на то, что "второй антикризисный фронт" непосредственно в реальном секторе экономики пока не виден. По словам Игоря Юргенса, еще в ноябре этого года бизнес отмечал "локализованный характер кризиса", а сегодня он "размазывается уже по всей российской экономике". И для того чтобы сдерживать кризис более эффективно, власть и бизнес должны работать бок о бок. Впрочем, к этому мнению в очередной раз пришли все участники заседания. Но потом некоторые из них в кулуарах посетовали корреспонденту "РГ", что никого из представителей власти почему-то среди участников совещания не было. Особенно в Торгово-промышленной палате ждали чиновников из минфина, который находится от ТПП в минуте ходьбы.