Новости

24.12.2008 04:30
Рубрика: Власть

Пора надежд

Премьер-министр Раиль Сарбаев дал эксклюзивное интервью "Российской газете"

Глава республиканского правительства считает, что у  Башкортостана достаточно сил, чтобы преодолеть экономический кризис.

Мягкая посадка

Российская газета: Раиль Салихович, по данным отраслевых министерств, индекс промышленного производства и торговый оборот в РБ по итогам 2008 года показывают положительную динамику. Насколько надежна "подушка экономической безопасности", созданная в нашем регионе?

Раиль Сарбаев: В основе разработанной нами антикризисной программы заложены два принципа: первый - объективно оценивать ситуацию, второй - добиться долгосрочного эффекта. Правительство республики еще в мае текущего года прогнозировало падение потребительской активности населения к концу 2008-го. Так оно и случилось. Но в целом ситуация остается стабильной, так как из года в год регион нарабатывал надежный экономический потенциал.

Естественно, кризис не миновал и нас. Разработан комплекс мер по обеспечению исполнения бюджетных обязательств в различных сценарных условиях. К примеру, если среднегодовая цена на нефть в 2009 году сложится на уровне 65 долларов за баррель, то потери бюджета могут составить около 8 миллиардов рублей. Соответственно придется сократить и объем дорожного строительства. Но замечу, что при этом данный объем сохранится на уровне 2008 года, ибо при формировании бюджета у нас были амбициозные планы по ремонту дорог. Если же цена на нефть будет в районе 45 долларов за баррель, бюджет может недосчитаться около 12 миллиардов рублей. В этом случае под некоторое сокращение попадут капитальное строительство и отдельные текущие расходы.

У нас накоплены определенные резервы, чтобы ни в коем случае не были затронуты оплата труда и различные начисления, стипендии, покупка продуктов питания, медикаментов, коммунальные услуги, расходы на обслуживание государственного долга, публичные нормативные обязательства, межбюджетные трансферты муниципалитетам.

Под крышей дома своего

РГ: Существует ли опасность того, что затруднится реализация национального проекта "Доступное жилье"? Готовятся ли меры для поддержки строителей?

Сарбаев: Ситуация в этой отрасли в последнее время действительно осложнилась. Но антикризисные меры в строительном комплексе принимаются: ведется поиск новых рынков сбыта, усиливается работа с дебиторами, осуществляется минимизация плановой рентабельности, сокращаются расходы на закупку сырья и материалов, а также на ремонт оборудования. На жилищное строительство в 2009 году планируется направить более шести миллиардов бюджетных рублей, причем большую часть - из казны региона.

Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийных домов на 2008-2009 годы предусматривает приобретение 78,8 тысяч квадратных метров жилых помещений, если их строительная готовность не менее 70 процентов. Это позволит обеспечить новыми квартирами более пяти с половиной тысяч граждан.

РГ: В ожидании прибытия наших земляков, лишившихся работы на Севере, власти республики объявили о подготовке для них жилья и работы в сельской местности. Насколько эффективны эти меры, если учесть, к примеру, что уровень оплаты труда вахтовиков-северян и сельских жителей зачастую не сопоставимы?

Сарбаев: Возвращаться будут не только северяне. Как пример - история, прозвучавшая в ходе прямого эфира с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. После закрытия предприятия в соседней области житель Башкортостана оказался в сложной ситуации.

Действительно, республиканская программа содействия развитию села, включающая в себя мероприятия по обеспечению деревенского населения жильем с предоставлением ссуд, станет основой для поддержки наших земляков, прибывающих из других регионов.

Кроме этого, в 2009-м предусмотрено направить на выплату пособий по безработице свыше одного миллиарда рублей, что в два раза больше, чем в текущем году.

В новом году планируется переобучить или повысить квалификацию 11,6 тысячам безработных граждан. При этом на сегодняшний день в республике имеется 11,2 тысячи вакантных рабочих мест и ожидается запуск, как минимум, трех проектов добычи полезных ископаемых и четырех промышленных предприятий, которые тоже добавят рабочие места.

Есть возможности и для развития своего дела. В следующем году на поддержку малого и среднего бизнеса будут направлены около трех миллиардов рублей с учетом финансирования из всех источников - бюджетов РБ и РФ, венчурного фонда, фонда регионального развития и других.

В рамках Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2009 год предусмотрены субсидии на "старт-ап" в сумме 40 миллионов рублей. Этот проект привязан к предполагаемому числу высвобождающихся рабочих и сможет обеспечить стартовую площадку для создания собственного бизнеса.

Это мы проходили

РГ: Из-за сложного финансового положения в торговых сетях начались перебои с продуктами, что стало в определенной степени источником тревоги людей. Как продвигается решение этой проблемы?

Сарбаев: Особых проблем в торговых сетях мы не видим. Постепенно все нормализуется. Супермаркеты слегка подкорректировали свою политику, снизив ассортимент малооборачиваемых товаров премиум-класса. При этом на прилавках сохраняется основной набор продуктов, входящий в потребительскую корзину. В магазинах шаговой доступности, где более узкий ассортимент и гибче реакция на ожидания покупателей, кризис не ощущается.

РГ: Население республики вступает в новый 2009 год не с самым радужным настроением: финансовый кризис поставил многих людей в трудные условия. Печально, но факт. Как вы считаете, насколько власти и общество готовы к испытаниям следующего года? 

Сарбаев: В 90-е годы прошлого века на долю нашей республики выпадали и более тяжелые испытания, из которых она выходила окрепшей и обновленной. Сейчас, конечно, ситуация осложняется тем, что кризис случился не в отдельно взятом государстве, а во всей мировой финансовой системе. На первом заседании антикризисного штаба я предупредил глав администраций, министров, руководителей ведомств: население минимально должно ощутить на себе последствия кризиса. Это будет оценкой нашей работы.

Новый год - это всегда пора надежд. Уверен, что общими усилиями мы преодолеем все трудности.

Справка "РГ"

По данным министерства экономических связей, торговли и предпринимательства РБ, за 11 месяцев 2008 года индекс промышленного производства составил 108,7 процента. Оборот организаций - 1,6 триллиона рублей, что на 25,7 процента больше, чем в прошлом году.

Власть Работа власти Регионы ПФО Башкортостан Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники