Новости

24.12.2008 04:04
Рубрика: Экономика

Миллиарды под колеса

В будущем году финансирование строительства магистралей увеличится вдвое

Восемь миллиардов рублей будет вложено в строительство и реконструкцию автодорог и искусственных сооружений в Нижегородской области в следующем году.

Вчера об этом корреспонденту "РГ" сообщил директор ГУ "Главное управление строительства автомобильных дорог Нижегородской области" (ГУСАД НО) Игорь Коробейников. Кстати, в текущем году общий объем финансирования отрасли составил 4,1 миллиарда рублей, большая часть из которых - деньги федеральные.

- В следующем году строительство будет вестись на 30 объектах. Надо отметить, что три года назад строилось по 3-4 объекта, - отметил он. - Сейчас же губернатор Валерий Шанцев договорился о хороших пропорциях софинансирования дорожного строительства. Все 30 объектов будут на 80 процентов оплачены из федерального бюджета.

Игорь Коробейников сообщил также, что Нижегородская область находится на пятом месте среди субъектов РФ по объему выделенных на дорожное строительство субсидий: перед нами только Москва, Московская и Ярославская области и Дагестан.

Подводя итоги, чиновник отметил, что в уходящем году были построены 42 километра новых автомобильных дорог и 28 километров сельских автодорог по технологии стабилизации грунта:

- Были введены в эксплуатацию первый пусковой комплекс автомобильной дороги Р-152 Шопша - Иваново - Нижний Новгород на участке обхода города Заволжье и дамбы Горьковского водохранилища, вторая очередь автомобильной дороги М-7 "Волга" на участке южного обхода Нижнего Новгорода. Возведение первого этапа второго пускового комплекса дороги Р-152 на участке обхода Балахны и первого пускового комплекса третьей очереди автодороги М-7 "Волга" на участке обхода Нижнего планируется завершить в 2010 году.

Одним из значимых событий уходящего года Коробейников назвал принятие решения на международном транспортном форуме в Сочи о выделении 40 миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство низконапорного гидроузла в рамках реализации проекта северного обхода Нижнего Новгорода.

Что касается планов на 2009 год, директор ГУСАД НО сообщил, что тогда будет открыто движение по мостовому переходу через Оку в районе Навашино.

- В 2009 году начнется строительство надземного пешеходного перехода в поселке Неклюдово Борского района, транспортной развязки на Бору, объездной дороги в рабочем поселке Сосновское, автодороги-дублера улицы Красные зори в Выксе. Из федерального бюджета будут выделены средства на софинансирование строительства подходов к метромосту в Нижнем Новгороде, - добавил он. - Финансовый кризис не приведет к сокращению объемов и снижению качества дорожного строительства. Основным инвестором в строительстве автомобильных дорог по-прежнему остается государство. На сегодняшний день это самый стабильный источник финансирования.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники