Новости

24.12.2008 02:57
Рубрика: Происшествия

Челноки с большой дороги

В причастности к нападению на автобус с предпринимателями подозреваются некоторые пассажиры

Вооруженное нападение на автобус с челноками из Казани совершено в Нижегородской области. Добычей преступников стали крупная сумма денег, драгоценности и мобильные телефоны.

Инцидент произошел в ночь с воскресенья на понедельник, 22 декабря. Автобус Mersedes, в котором за товаром ехали 11 предпринимателей, двигался по федеральной трассе Казань-Москва. Кроме пассажиров, в салоне находились двое водителей. Поздно вечером автобус въехал на территорию Нижегородской области. В это время практически все пассажиры спали. Около полуночи трое пассажиров попросили остановить автобус на несколько минут. "Зеленую" стоянку сделали на 366-м километре трассы, возле поселка Пыра Володарского района. Именно в этот момент в салон ворвались четверо вооруженных огнестрельным и холодным оружием мужчин в масках.

Злоумышленники связали пассажиров скотчем, а тех, кто пытался сопротивляться, избили. Буквально за полчаса преступники обыскали вещи пассажиров, забрали около двух миллионов рублей и драгоценности. Чтобы пострадавшие не смогли вызвать милицию, преступники забрали у них мобильные телефоны. После этого они скрылись на легковой автомашине вместе с тремя "пассажирами".

Водители доехали до ближайшего придорожного кафе, откуда сразу же вызвали милицию. На место происшествия выехали две следственно-оперативные группы, для задержания преступников был введен план "Перехват", однако результатов он пока не дал.

Медики госпитализировали шесть человек. Пятеро, в том числе женщина, получили ножевые ранения и ушибы от побоев, после оказания первой медицинской помощи они из больницы уехали в РОВД для дачи показаний. Один из предпринимателей по имени Эльдар рассказал, что налет занял всего несколько минут. По его словам, многие пассажиры плакали и умоляли разбойников не трогать их, сами предлагали забрать ценности.

В ходе бесед потерпевшие сообщили милиционерам, что непосредственно разбойное нападение совершили четверо мужчин предположительно неславянской внешности. Однако у них были подельники. Скорее всего, ими были трое пассажиров, попросившие остановить автобус. Этим объясняется тот факт, что время остановки и налета совпали, а разбойники знали, что в автобусе перевозится крупная сумма денег.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 162 УК (вооруженное разбойное нападение в составе преступной группы).

Тем временем
По подозрению в убийстве 71-летнего профессора Волжской академии водного транспорта Станислава Авсеева задержан двадцатилетний студент четвертого курса юридического факультета академии. Как сообщили вчера корреспонденту "РГ" в СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области, мотивом совершения преступления послужило то обстоятельство, что профессор не поставил студенту зачет по дисциплине "Транспортное право", которую он преподавал. Напомним, что Станислав Авсеев с огнестрельным ранением в спину был обнаружен около своего дома утром в понедельник. Установлено, что убийца стрелял из одноствольного ружья ТОЗ 20-го калибра.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники