Новости

24.12.2008 02:00
Рубрика: Общество

Студентам МГУ перекроют интернет?

На территории Московского Университета закрывается единственный общедоступный пункт доступа во Всемирную сеть. Решением проректората МГУ им. Ломоносова с 1 января 2009 года прекращает  свою деятельность интернет-центр, который в последние годы помогал студентам, аспирантам и преподавателям известнейшего вуза России осваивать новые и уже существующие грани науки.

Впрочем, на этот счет существуют различные точки зрения. 

Ранее в здании, которое пока еще занимает интернет-кафе, располагался магазин, снабжавший продуктами студентов, живших в общежитии Главного Здания - известной высотке МГУ. Этот гастроном, сразу после постройки прозванный "Стекляшкой" из-за своих прозрачных стен, стал самой ближней точкой по отношению к большинству зданий комплекса на Воробьевых горах, где студенты могли собраться после учебы и обсудить насущные дела. Тут говорили и о последнем заседании студсовета, и о факультетской практике, и о работе в стройотряде ближайшим летом. Там же рождались и "неформальные" музыкальные группы, которых из МГУ, ныне очень известных, вышло более чем достаточно.

Многих из постоянных посетителей привлекало то, что в "Стекляшке" свободно продавались спиртные напитки: пиво, столь любимый живущими на стипендию студентами портвейн, а при случайно появившихся лишних деньгах и что-то получше.

Но вдруг в конце 90-х всё изменилось буквально за один миг . Сначала в гастрономе запретили продавать крепкие напитки, затем всё, кроме пива, затем... Площадку в радиусе сотни метров от магазина стала патрулировать милиция из ближайшего ОВД, отлавливая всех, кто хоть как-то походил на прежних "постояльцев".

В начале 2002 года гастроном закрылся вовсе. В его здании буквально за несколько месяцев возвели "новое", "прогрессивное" интернет-кафе, в котором студентам (да и всем прочим) предлагалось посидеть за свои кровные в Интернете, выпить чашечку кофе, пообщаться с однокашниками. Вот только цены в этом кафе изначально были отнюдь не "студенческие". Почти сразу после открытия кафе стало пристанищем для тех студентов, что и раньше не особо посещали лекции. Оно стало местом встреч так называемой "элиты", которой они себя считали. При этом обычным студентам, у которых не хватало денег на "общение" в этом круге, не оставалось ничего, кроме как уйти домой.

Следует заметить, что на тот момент большинство студентов-москвичей уже имели дома доступ в интернет, а те, у кого его еще не было, могли, правда, очень ограниченно, для учебных нужд пользоваться доступом у себя на факультете. Но иногородние студенты, жившие в общежитии Главного здания, такой возможности не имели. Поэтому, несмотря на протесты администрации, им пришлось организовать компьютерную сеть с доступом в интернет "у себя дома", в общежитии. До недавних пор эта сеть была, по сути, нелегальной, хотя на ее базе и выросло много серьезных интернет-проектов. Не говоря уж о том, что стоимость доступа в интернет в ней была значительно ниже, чем в интернет-кафе.

Несколько этих лет район студенческого городка МГУ около бывшего гастронома считался для большинства студентов чем-то иным, не своим, не входящим в общую студенческую "струю", хотя и очень часто обсуждался по причине того, что хождение (на территории университета!) в темное время суток там было небезопасным - часто студентки жаловались на излишнее проявление внимания со стороны посетителей кафе.

Сегодня стало известно, что с Нового года кафе закрывается и возрождается продовольственный магазин. Студенты и аспиранты, проживающие в Главном здании, без лишнего слова, ликуют.

Общество Образование Наука и образование МГУ им. Ломоносова