24.12.2008 03:00
    Поделиться

    ТЭК России даже в условиях кризиса совершенствует производство

    Кризисные тенденции охватывают, увы, немалое число отраслей и предприятий. Эту ситуацию отметил премьер-министр России В.Путин на состоявшемся в декабре расширенном заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС. По мнению премьера, падение цен на нефть, металлы и другие товары российского экспорта может привести к отрицательному сальдо торгового баланса России, что, в свою очередь, негативно скажется на ее экономике.

    Между тем в ТЭКе набирает силу положительная, точнее - перспективная тенденция: многие компании, предприятия и региональные администрации "вкладываются" в комплексное развитие топливно-энергетических отраслей. Прежде всего потому, что спрос на их продукцию отнюдь не падает. Речь идет не только о добыче энергосырья, но и о новых мощностях по его переработке.

    Не добычей единой...

    Так, в декабре, на Сахалине в порту Пригородное началась отгрузка потребителям нефти с месторождения "Сахалин-2". По мнениям губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, "это венец сотрудничества сахалинских нефтяников, геофизиков, геологов, всех тех, кто стоял у истоков открытия месторождений и чья эстафета потом была подхвачена крупными нефтяными компаниями".

    Интересен и другой проект, теперь уже на крайнем западе России. В Ленинградской области вскоре будет построен крупный нефтеперерабатывающий комплекс. Сюда будет подведен нефтепровод из Республики Коми, который впервые за многие десятилетия позволит резко сократить транзит российской нефти через страны Балтии.

    Еще один проект в Ленинградской области - строительство комплекса заводов по глубокой переработке нефти и производству продуктов нефтехимии, осуществляемый ООО "Жасмин". Общий объем инвестиций в такой проект превышает 6 млрд долларов (в текущих ценах).

    В Восточной Сибири 12 декабря на Ачинском НПЗ ("АНПЗ ВНК", Иркутская область) введена в эксплуатацию установка по производству гранулированной серы. Потребности в этом продукте растут во многих регионах России. Наличие такого производства, по мнению руководства этого предприятия, устранит самое "узкое место" в производстве экологически чистых моторных топлив, связанное с удалением из них серы, позволит увеличить выпуск этих продуктов и существенно повысит экологическую эффективность топливного производства.

    Мощность новой установки - 7 тысяч тонн/год. Примененная же технология утилизации сероводорода позволяет извлекать до 98 процентов серы из сероводорода. Общие инвестиции в проект составили 750 миллионов рублей. "Вопрос утилизации сероводорода в нефтепереработке очень важен, - убежден гендиректор ОАО "АНПЗ ВНК" Игорь Павлов. - Особенно сейчас, когда российский рынок постепенно переходит на потребление экологически чистого топлива.

    Аналогичные достижения у "Роснефти", которая наращивает добычу и переработку нефти. Примерно половину ею добытого сырья компания направляет на российские перерабатывающие предприятия (до 25 миллионов тонн в среднем за полугодие). К концу года "Роснефть" не только вышла в лидеры российской нефтедобычи, но и демонстрирует высокие темпы роста по всем другим производственным направлениям.

    Газовые "акценты"

    Схожие тенденции развиваются в газовой промышленности. Так, ОАО "Газпром" поручило ООО "Газкомплектимпэкс" обеспечить поставку оборудования для обустройства Бованенковского месторождения (на Ямале). Его значение для экономики, в том числе энергетики, России трудно переоценить. Это наиболее значительное месторождение, с ресурсами почти в 5 триллионов кубометров. Проектный объем добычи там газа определен в 115 млрд куб. м в год, а в долгосрочной перспективе - до 140 млрд куб. м. Для транспортировки оттуда газа планируется построить газопровод в Республику Коми (в г. Ухта) протяженностью свыше 1000 км. Профильным подразделениям "Газпрома" поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых комплексов по обустройству залежей Бованенковского месторождения мощностью не менее 15 млрд куб. м газа в год и упомянутого газопровода. С помощью этих ресурсов более полно будет обеспечен "газовый" спрос российской энергетики и многих других отечественных отраслей.

    Эти и другие тенденции позволяют не только сдерживать, но снижать цены на топливные продукты. Что недавно отметил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин: "руководство страны не ожидает резкого роста стоимости автомобильного топлива. Причем в последние недели наблюдается пусть и небольшое, но все-таки снижение цен на бензин". Вице-премьер объявил также о том, что достигнуты договоренности между нефтяными компаниями -ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз", "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Роснефть" - и объектами электроэнергетики, согласно которым эти компании в осенне-зимний период будут поставлять мазут и дизельное топливо внутрироссийским потребителям по фиксированным ценам.

    Направления комплексного развития

    Что касается угольной промышленности, в ее развитии больший акцент ныне делается на качестве продукции и на более полном обеспечении спроса на энергетический уголь и кокс в тех регионах, где эта отрасль традиционно является градо образующей и обслуживающей тамошние энергетику с металлургией.

    Например, правление ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК) недавно утвердило политику по повышению качества производства угольной продукции (в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 9001:2000) и своевременному выполнению обязательств по поставкам. "Стратегическая задача СУЭК - занять твердые позиции среди мировых производителей угля и электроэнергии", - считает замгендиректора, директор по стратегии и стратегическому развитию компании Анна Белова. Это, заметим, крупнейшее в России угольное объединение. Компания обеспечивает более трети поставок энергетического угля на внутреннем рынке и примерно четверть российского экспорта энергетического угля.

    Активно и комплексно развивается "углеиндустрия" в Пермском крае. Его Правительством недавно одобрен план социально-экономического развития территории Кизеловского угольного бассейна на 2009-2011 годы. Общие финансовые затраты на реализацию этого плана, свыше половины которых - перечисления из федерального бюджета и внебюджетных источников, составят за 2009-2011 гг. 4,4 млрд. рублей. Часть средств на реализацию плана заложена также в краевом бюджете и бюджетах муниципальных образований.

    Растет добыча угля и в Кузнецком бассейне. Угледобывающие предприятия Кемеровской области за январь-ноябрь 2008 года добыли около 169,6 миллиона тонн угля, в том числе подземным (т.е. шахтным) способом - 74,7 миллиона тонн. В целом показатель угледобычи на 2,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидером по добыче стала УК "Кузбассразрезуголь", добывшая с начала года 45,9 млн тонн угля (рост - на 8,5% в сравении с тем же периодом-2007). Что касается своевременной его доставки потребителям, то региональное (Кемеровское) отделение Западносибирской железной дороги (ЗСЖД) и крупнейшие собственники частного парка вагонов Кемеровской области на днях подписали протокол о намерениях на первый квартал 2009 года. Документ нацелен на урегулирование ситуации с избыточным количеством порожних вагонов для угля, затрудняющим работу станций. Необходимость оптимизации числа собственников углеперевозочных средств, как и самих вагонов для угля, вызвана сложившейся в ноябре ситуацией, когда в среднем в сутки на станциях этого отделения находилось почти вдвое больше порожних вагонов, чем требовалось для заявленных объемов углеотправления.

    Словом, многие компании и сегодня активно инвестируют не только в добычу, но и в переработку разнообразного энергетического сырья. Небезосновательно рассчитывая пусть на постепенный, но стабильный рост спроса на разнообразную топливно-энергетическую продукцию.

    Поделиться