Новости

25.12.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Россия возьмет в долг

Аркадий Дворкович не исключает, что бюджет станет дефицитным

Российский бюджет в следующем году впервые за последние 10 лет станет дефицитным. Вчера это заявление, которое цитировали все информагентства, сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Он объяснил ситуацию падением цен на нефть, ведь изначально бюджет будущего года рассчитывался исходя из прогнозной цены в 95 долларов за баррель. Правда, размер возможного дефицита, когда расходы превысят доходы и, соответственно, денег в казне будет не хватать, Дворкович не уточнил.

Ранее примерный размер дефицита бюджета называл министр финансов Алексей Кудрин. По его словам, скорее всего дефицит составит 1 процент.

Предполагается, что превышение расходов будет компенсироваться из Резервного фонда, размер которого в настоящее время составляет около 3,6 триллиона рублей, или 130 миллиардов долларов. Но не исключено, заметил Дворкович, что Россия может вновь обратиться к кредиторам за внешними заимствованиями. При этом Дворкович уточнил, что речь не идет о кредитах "МВФ и аналогичных организаций".

Если "черное золото" будет за год стоить 50 долларов, то дефицита федерального бюджета удастся избежать. Если цена на нефть упадет до 25-35 долларов, то он составит 3-4 триллиона рублей, подсчитывают аналитики, подчеркивая, что средств Резервного фонда должно хватить от года до 4 лет в зависимости от конъюнктуры мировых цен на нефть и другие энергоносители.

Экономика Макроэкономика Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Казна Федеральный бюджет Финансовый кризис в России Цены на нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники