Новости

25.12.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Сто грамм - не деньги

Чужое здесь не пьют

Накануне новогодних праздников и каникул традиционными "подарками" обменялись производители алкоголя и власти регионов, где этот алкоголь поступает в продажу. В роли же Деда Мороза, раздающего свои дары "по справедливости", предстоит выступить прокуратуре.

Союз производителей алкогольной продукции (СПАП), объединяющий крупные алкогольные предприятия РФ, подготовил обращение в управление ФАС по Тверской области с просьбой возбудить дело о нарушении обладминистрацией антимонопольного законодательства.

Суть конфликта проста, как "тара ноль-пять". Представителей СПАП, как явствует из их обращения, возмутило то, что (цитируем) "положение, предусматривающее добровольное прохождение процедуры подтверждения качества и безопасности алкогольной продукции, поставляемой в розничную продажу на территории Тверской области, носит декларативный характер и фактически навязывает участникам товарного рынка алкогольной продукции условия дополнительной и дорогостоящей экспертизы, не предусмотренной действующим законодательством, необоснованно поднимает конечную стоимость ликеро-водочной продукции, что может рассматриваться как создание барьеров при продвижении товаров на рынке".

По мнению СПАП, ряд документов, утвержденных обладминистрацией, противоречит федеральному законодательству, регулирующему оборот алкоголя. Документы эти касаются порядка проведения госконтроля за соблюдением законов о производстве и обороте алкогольной продукции.

В качестве примера подобных действий тверских властей авторы обращения в ФАС приводят систему так называемой "добровольной" сертификации "Тверское качество", для которой требуется дополнительная и отнюдь не бесплатная экспертиза. Ее стоимость, естественно, приходится закладывать в цену конечной продукции, проигрывая конкурентам. Кроме того, согласно принятым в Тверской области документам лицензия на розничную продажу алкоголя, выданная другим субъектом Федерации, может действовать на территории области, только если органы госвласти области заключили с этим субъектом РФ особое соглашение.

Все это представители СПАП назвали проявлением "регионального сепаратизма". Вовсе не безобидного, хоть для местных властей и прибыльного. По мнению зампреда правления СПАП Дмитрия Доброва, заведомо неравные условия конкуренции "своих" и "пришлых" (в том числе и федеральных) производителей алкоголя в итоге "нарушают единое экономическое пространство страны". Так уже бывало, подчеркнул Добров, в середине 1990-х годов, оставивших о себе недобрую память.

Новую редакцию закона о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции местные власти и сейчас часто пытаются игнорировать. Впрочем, не безнаказанно. Совсем недавно в Татарстане после вмешательства ФАС были отменены введенные Госалкогольинспекцией этой республики дополнительные проверки, способствовавшие продаже исключительно местной водки. Однако сейчас, как сообщил "РГ" представитель СПАП Михаил Блинов, ситуация вновь резко обострилась. В результате принятых в Татарстане мер ввоз алкоголя из других регионов фактически парализован. Страдают даже те оптовики, которые все-таки согласились на "добровольную" сертификацию. СПАП, как пояснил Блинов, готовится к новым обращениям в ФАС и прокуратуру. Ассоциация производителей алкоголя Татарстана в свою очередь направила письма в адрес высших должностных лиц государства с просьбой содействовать в решении хронически повторяющегося конфликта на алкогольном сегменте рынка - и без того далеко не самом благополучном и спокойном.

Между тем нервозность и напряженность, возникающие между бизнесом и местными властными структурами, особенно досадны во времена, когда для борьбы с кризисом, наоборот, требуется консолидация всех государственных, общественных и деловых структур.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники