Новости

25.12.2008 01:40
Рубрика: В мире

Египетская рулетка

Российские туристы, стремясь сэкономить, доверяют свои жизни непрофессионалам

МЧС России направил в египетский Шарм-эль-Шейх два самолета с врачами, психологами и с модулем для транспортировки раненных. Самолеты доставят на родину тела погибших российских туристов.

В понедельник вечером автобус с иностранными туристами выехал за пределы трассы и перевернулся вблизи египетского курортного города Дахаб на Красном море. В автобусе находились 22 человека - граждане России, Украины и Латвии. В результате ДТП погибли шестеро россиян и одна гражданка Украины.

Египетские следователи рассматривают несколько версий ЧП. Авария могла произойти по причине отсутствия освещения на опасном участке дороги. Возможно, лопнула покрышка переднего колеса, из-за чего водитель потерял управление. При этом большинство опрошенных пассажиров говорят, что автобус двигался со значительным превышением скорости. Прокуратура поручила специалистам досконально проверить автобус. Будет допрошен водитель, который остался жив и находится в больнице Шарм-эль-Шейха.

Сотрудники нашего посольства в Египте еще раз призывают туристов к осторожности. Нельзя доверять свое здоровье и жизнь случайным людям, нельзя гнаться за дешевизной и пользоваться услугами сомнительных фирм, которые зачастую работают без лицензии и не имеют права проводить подобные экскурсии.

Ту самую злополучную экскурсию в Иерусалим уличные зазывалы в Шарм-эль-Шейхе предлагают примерно за 100 долларов. Туроператоры при этом просто не понимают, как поездка, которая длится почти сутки, может стоить так дешево. Здесь обязательно нужны два сменных водителя соответствующей квалификации. Вот почему подобная экскурсия у туроператоров стоит 200-250 долларов.

Сергей Дашков

Звонок в Шарм-эль-Шейх

В Международном госпитале Шарм-эль-Шейха "РГ" подтвердили, что у них находятся десять россиян, пострадавших в результате автокатастрофы. По словам лечащего врача, их жизни уже ничто не угрожает. "Все наши российские пациенты находятся в сознании и чувствуют себя относительно неплохо. Даже женщина, которая перенесла операцию, уже отключена от аппарата искусственного дыхания", - рассказал корреспонденту "РГ" доктор Хоссам Насиф. Он добавил, что состояние пострадавших россиян вполне позволяет им перенести транспортировку на родину. "У большинства потерпевших мы диагностировали переломы конечностей и ребер. Есть также несколько человек с переломами позвоночника, но они не осложненные. Так что в целом все сложилось не так плохо", - заявил врач.

Не так уж плохо? Но это уж как сказать...

Подготовила Дарья Юрьева

В мире Африка Египет Происшествия ЧП ДТП Автокатастрофа в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники