Сергей Маскевич, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ, заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России:
- Мои ожидания связаны с тем, что в будущем году Беларусь еще более укрепит свои позиции и авторитет на международной арене. Надеюсь, 2009 год станет временем принятия решений, направленных на дальнейшее развитие наших союзных отношений с Россией. В союзном строительстве сделано уже немало. Реализуются совместные программы в области военного сотрудничества, экономики, безопасности, в социальной сфере. Есть определенные успехи в формировании общего рынка труда, создании благоприятных условий хозяйствования субъектов двух стран. Но сегодня все мы ощущаем, что положения, которые были заложены в Договоре о создании Союзного государства, требуют дальнейшего развития и корректировки. Нам необходимо выходить на принципиально новую правовую базу. Конституционный акт, на мой взгляд, это тот документ, который мог бы придать новый импульс процессу строительства Союзного государства. Надеюсь, что в будущем году те наработки, которые уже сделаны по подготовке союзной Конституции, позволят президентам Беларуси и России принять принципиальное решение по этому вопросу. Мы же, парламентарии двух стран, со своей стороны также постараемся внести посильную лепту в дело единения наших народов.
Ирек Хафизов, заместитель генерального директора по производству ОАО "Нижнекамскшина":
- Наше предприятие успешно сотрудничает с ОАО "Гроднохимволокно" - крупным производителем полиамидных волокон и нитей, а также первичного полиамида и композиционных материалов на его основе. До 80 процентов текстильных кордов, пропитанного корда мы получаем из Гродно. А от белорусского металлургического завода в Жодино мы на протяжении многих лет получаем металлокорд, бортовую проволоку очень высокого качества. В Беларуси - передовая технология, там постоянно обновляют ассортимент. У нас крепкие партнерские отношения с белорусскими коллегами.
Валентина Королева, заместитель министра труда и соцзащиты Республики Беларусь:
- В уходящем году мы плодотворно поработали с российскими коллегами. Решен главный и очень непростой вопрос: выплата жителям Беларуси российских пенсий. С мая 2008 года около 3 тысяч человек их получают по нормам договора о сотрудничестве в области социального обеспечения, который вступил в силу 29 марта 2007 года. Как и положено, раз в квартал деньги без задержек поступают в белорусские банки на пенсионные счета тех граждан, которые в свое время трудились в Российской Федерации и заработали право на пенсию этой страны. Сейчас совместно с Министерством здравоохранения и соцразвития и Пенсионным фондом РФ работаем над подготовкой соглашения о порядке применения договора от 24 января 2006 года. Все заинтересованные государственные органы Беларуси внесли свои предложения, замечания в этот документ и направили нашим коллегам. В соглашении будут определены все процедурные моменты выплаты и назначения пенсий. Останется их только выполнять. Хотя не исключаю, что время от времени жизнь будет подбрасывать нам новые вопросы.
Петр Витязь, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси:
- Академия сотрудничает с зарубежными партнерами, прежде всего российскими, в соответствии с более чем 60 договорами. Увеличиваются объемы научной продукции, рассчитанной на экспорт, и привлеченных средств из-за рубежа, в том числе по союзным научно-техническим программам. За 9 месяцев этот показатель возрос более чем на треть и по итогам уходящего года превысит 20 миллионов долларов. Все более востребованными становятся многие научные отрасли, направленные на создание инновационного продукта. Например, наноматериалов и технологий. В Беларуси исследования в этой области проводятся в соответствии с Государственной комплексной программой. Ученым Беларуси и России следует еще теснее объединить усилия в этом направлении. Ожидаем, что в 2009 году будет совместно выполняться ряд программ Союзного государства, а также контрактов, готовящихся к заключению с государственной корпорацией "Роснано", отдельных грантов. Предстоит также сделать очередной шаг в применении космических технологий.
Завершится изготовление нового белорусского космического аппарата, более легкого и маневренного, чем предыдущий.
Петр Пархомчик, генеральный директор Белорусского автомобильного завода:
- Уходящий год был для нас напряженным, но в то же время успешным. Завод отметил 60-летие, выпустил 130-тысячный карьерный самосвал и сейчас работает в полную силу. Производство продукции второй год подряд выросло на 10 процентов. Это наш совместный с российскими потребителями результат. Они традиционно приобретают у нас до 60 процентов всех машин, и в прошлом году прирост продаж в России составил почти 27 процентов. Так что за малым исключением практически вся карьерная автотехника, работающая в России, выпущена на БелАЗе. Хотя следующий год обещает быть более сложным, мы ни один свой проект в России сворачивать не собираемся, как и уступать свое место на рынке. Да и наши партнеры, уверен, этого не хотят. Еще один важный момент - введение для взаимных расчетов российского рубля. Два союзных государства должны обеспечить такие условия, чтобы при этом предприятия не теряли средства при их пересчете из одной валюты в другую.
Владислав Мачульский, директор издательства "Мастацкая лiтаратура":
- Хочется, чтобы в следующем году успешно состоялся наш совместный белорусско-российский проект. В ноябре уходящего года Парламентское Собрание Союза Беларуси и России приняло решение о начале финансирования издания библиотеки российских и белорусских писателей на русском языке. В планах Совета Министров Союзного государства начало претворения в жизнь этого проекта назначено на июнь. Примерный список авторов, которые войдут в предполагаемые 50 томов с белорусской стороны, уже составлен. К сожалению, пока российская сторона такой список не представила. Как только проект начнется, мы будем готовы издать 25 "своих" томов. Начнем с классиков - Купала, Колас... Постараемся как можно шире представить наших писателей и поэтов и белорусским, и российским читателям. Ведь эти книги будут передаваться на безвозмездной основе в библиотеки обеих стран. Надеюсь, новый год станет успешным и для других проектов издательства.
Елена Дубровская, актриса белорусского Национального драматического театра имени М. Горького:
- Между нашими народами не должно быть никаких границ, поэтому я очень позитивно отношусь к такому объединению, как Союзное государство. Белорусы и россияне - родные люди. У нас один язык и общая история. Я жду весны - ведь именно весной начнутся съемки фильма "Брестская крепость". Оборона Брестской крепости стала примером массового героизма людей разных национальностей. Мне предложено сыграть роль медсестры. Моя героиня погибает в конце фильма. Я должна создать на экране достойный светлый образ.
Костя Цзю, экс-чемпион мира по боксу:
- Я жду открытия новых школ бокса не только в России, но и в Беларуси, Казахстане, где я готовился к боям на спортивных базах. Моя задача - дать детям возможность заниматься боксом бесплатно. Совет Федерации включил нас в социальную программу. Даже не ожидал, что будет такой отклик. За 4 месяца своего пребывания в России я успел учредить собственный благотворительный фонд, провести аукцион в поддержку детского спорта, а также заявить о будущем автопробеге летом будущего года.