Новости

25.12.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Закрытый город

Большинство градообразующих предприятий сокращают свои социальные программы

Эксперты прогнозируют: экономический кризис больнее всего ударит по моногородам, где все население кормит одно-два предприятия. Встал завод - половина города остается без зарплаты.

Ситуация опасная еще и тем, что большинство предприятий уже свернули все свои социальные программы, заявил вчера на пресс-конференции директор Института региональной политики (ИРП) Булат Столяров.

По России таких моногородов порядка 460, или 40 процентов от общего количества. В них проживает до четверти населения страны. Есть целые регионы: Урал, Челябинская, Свердловская области, где сплошные моногорода. Это наследие досталось нам от советских времен. Долгие годы социальная сфера таких населенных пунктов фактически состояла на балансе градообразующих предприятий, находясь в прямой зависимости от их финансового благополучия.

В исследовании ИРП, посвященном сложившейся ситуации в моногородах, за основу были взяты города, завязанные на металлургии, - Магнитогорск, Байкальск, Кандалакша, Костомукша, Альметьевск, Верхний Уфалей. Компании, которые там работают, достигли высоких экспортных высот. Однако за последние месяцы металлы упали в цене на мировых рынках. В 2009 году прибыль предприятий может быть близка к нулю. Уже сейчас сумма, выделяемая на финансирование соцпрограмм - еще недавно это до 15 процентов чистой прибыли компании, - сократилась до минимума. По прогнозам, такая же судьба в недалеком будущем ждет нефтяную и газовую промышленности, машиностроение. В меньшей степени кризис затронет города, где головное предприятие сидит на госзаказе (например, оборонка) и где градообразующими являются предприятия пищевой промышленности. Необходимость в продуктах питания вне кризисных явлений, даже если сейчас такие предприятия и испытывают проблемы с заемными средствами, они очень быстро смогут восстановиться.

"В случае остановки предприятий или массовых увольнений сотрудников в этих моногородах градус социальной напряженности может подняться до критических отметок", - предостерегает Булат Столяров.

Напомним, что правительство уже предприняло превентивные меры, пообещало оказать господдержку крупнейшим предприятиям всех отраслей экономики, относящихся к градообразующим, инфраструктурным, обладающим наиболее современными технологиями или большим числом сотрудников. В списке более чем 250 предприятий. Однако эксперты полагают, что обещанная помощь должна быть не отраслевой, а комплексной, то есть по меньшей мере 300 миллиардов рублей государство должно выделить исключительно на погашение долгов градообразующих предприятий по социальной сфере моногородов. Но и эти деньги - лишь разовая помощь. А что дальше? Вопрос пока остается открытым.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Финансовый кризис в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники