Новости

25.12.2008 01:00
Рубрика: В мире

Конец "оранжевой дружбы"

Украинская элита девальвируется вместе с национальной валютой

Главным итогом политической и общественной жизни Украины в 2008 году стал не жесточайший экономический кризис - это явление общемировое, и даже не обвальное падение национальной валюты, ударившее по значительной части украинцев, не устоявших перед соблазнами потребительского бума.

Обе эти неприятности, по сути, производные другого процесса, длившегося не один год, - постепенная гибель "оранжевой революции".

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) внес в Верховную раду законопроект об импичменте президенту. Похоже, это конечная точка падения и деградации как "оранжевой", так и "бело-голубой" элиты. Стоявшие вместе в декабре 2004 г. на революционном майдане политики возненавидели друг друга до такой степени, что, похоже, готовы ради принципа довести страну до дефолта.

При этом обе стороны конфликта - президент и премьер - утверждают, что самого страшного не случится. В противном случае они всегда найдут, на кого свалить вину. Собственно говоря, этим и Тимошенко, и Ющенко уже с увлечением занимаются в эфирах национальных телеканалов, не замечая того, что явно приближают этим свою политическую смерть.

Народное раздражение всеми, кто находился при власти после президента Кучмы - а это не только Ющенко и Тимошенко, но и Виктор Янукович, успевший больше года побыть премьером, уже выплескивается из кухонь и интернет-форумов на улицу. Достаточно сказать, что наипопулярный вопрос, который желали задать президенту украинцы на последней пресс-конференции, был о том, сколько ему нужно денег, чтобы он уехал из страны, забрав с собой всех без исключения депутатов и министров, и не портил жизнь украинцам. Думается, формулировка не изменилась бы, если на вопросы отвечала Тимошенко.

Тем временем украинцы опять выходят на улицу: за несколько дней по Интернету была организована протестная акция "Достали!", во время которой в одно и то же время тысячи автолюбителей нажали на клаксоны автомобилей. Организаторы утверждают, что это только первая серия. Дальше будет больше. Политики, правда, по инерции опять пытаются оседлать протестную волну. Только это у них уже плохо получается, в отличие от прошлых лет.

Удручающие для всех политических сил новости приносит социология. Данные свежих опросов показывают, что если бы парламентские выборы состоялись в декабре, то нынешние политические силы, представленные в парламенте, набрали бы в сумме меньше 50 процентов голосов.

В мире экс-СССР Украина Украина: политический кризис-2009
Добавьте RG.RU 
в избранные источники