Новости

25.12.2008 02:55
Рубрика: Общество

Пьем по-черному

Кофе все-таки вреден или полезен?

"Чем темнее ваш кофе, тем светлее кажется ночь", - говорят турки.

А они понимают толк в этом напитке. И, безусловно, даже одна чашечка ароматного кофе добавит вам бодрости в новогоднюю ночь.

А две, три? Сколько можно выпить кофе без ущерба для здоровья?

Кто против

По мнению греческих ученых из больницы Анри Дюнана, одной чашки кофе в день достаточно, чтобы возрос риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Американские исследователи из Университета Джонса Хопкинса с ними согласны. Правда, считают, что опасность развития атеросклероза и сердечных болезней грозит тем, кто ежедневно выпивает как минимум 6 чашек, так как большие объемы кофе повышают уровень холестерина за счет "плохой" его части.

Есть специалисты, которые предлагают отнести кофеманию к психиатрическим и наркологическим заболеваниям.

Аргументов "за" больше

Главное действующее вещество кофе, с которым связывают все беды, - это кофеин. Однако содержится он не только в кофе, но и в чае, какао, шоколаде, коле... Да действует он не на всех людей одинаково. Одних ароматный напиток бодрит, других от него клонит в сон.

Достоверно известно, что кофе повышает артериальное давление (АД) только у тех, кто пьет его редко. И развития гипертонии при этом не вызывает. Американские ученые заметили, что чашечка кофе в день повышала давление всего на десятые доли миллиметра: систолическое - на 0,19 мм, а диастолическое - на 0,27 мм ртутного столба.

Кроме того, кофеин на поверку оказался не таким уж "влиятельным" веществом.

- Когда появился кофе без кофеина, его разрешили пить гипертоникам, полагая, что он не влияет на артериальное давление, - рассказывает ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Однако исследования показали, что у тех, кто пил кофе регулярно, давление после приема кофеина не повышалось. Подскакивало оно у людей, которые баловались кофе от случая к случаю, причем не важно, был этот напиток с кофеином или без кофеина. Дело, по-видимому, в других ингредиентах.

конкретно

Сколько в кофе витаминов с минералами? (на 100 г)

Витамин B1 0,07 мг

Витамин B2 0,2 мг

Витамин PP 17,0 мг

Железо 5,3 мг

Калий 1600,0 мг

Кальций 147,0 мг

Магний 200,0 мг

Натрий 2,0 мг

Фосфор 198,0 мг

Что внутри кофейного зерна? (на 100 г)

Жиры 14,4 г

Белки 13,9 г

Углеводы 4,1 г

Дубильные вещества 5,5 г

Минеральные веществ и микроэлементы 5 г

Кофеин 1,2 -1,9%

Эфиры кофейной и хинной кислот 6,5%

Лимонная кислота 1%

Щавелевая кислота 0,4%

Хлорогеновая кислота 4-8%

Тригонеллин 1%

Пуриновые основания 1,2%

И еще почти 200 ароматических веществ составляют вкус кофе, определяемый опытными дегустаторами. Всего в зернах содержится 30 различных органических кислот, а количество кофеина зависит от сорта: в гвинейской "робусте" его от 1,7 до 2,3%, в "сантосе" - 1,3-1,5 %, в "ходейде" - 1,2%.

Компетентно

Выбирайте эспрессо

Галина Холмогорова, научный сотрудник Центра профилактической медицины, кандидат медицинских наук:

- Надо сказать, кофе, приготовленный разными способами, и на здоровье влияет по-разному. Итальянские врачи, изучавшие влияние кофе на липидный обмен, установили, что сваренный в джезве кофе в отличие от эспрессо повышает уровень общего холестерина. И сделали вывод: кофе-эспрессо для здоровья полезнее.

Молотый и быстрорастворимый кофе (кроме сваренного по-турецки!) входит в число продуктов, рекомендованных Европейским кардиологическим обществом, Европейским обществом по изучению атеросклероза и Европейским обществом по изучению гипертонии при гипогликемической диете.

факты

Что ученые знают о кофе

1 В развитии ишемической болезни сердца (ИБС) любовь к кофе не является важной причиной, по крайней мере у женщин.

2 Не влияют на ишемию и другие источники поступления кофеина, включая чай и шоколад.

3 Четыре чашечки кофе в день могут защитить от рака поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. То же, кстати, относится и к чаю.

4 Кофеин увеличивает собранность и готовность к работе, улучшает результаты выполнения задач, требующих сложного подхода и быстрых решений.

5 Любители кофе лучше справляются со стрессами, и среди них значительно меньше суицидов.

6 Обычный кофе предупреждает развитие желчекаменной болезни, а кофе без кофеина таким свойством не обладает и даже является фактором риска ревматоидного артрита.

7 До четырех чашечек кофе в день снижают риск развития цирроза печени. Именно кофе, но не другие напитки, содержащие кофеин, могут подавлять цирроз. Для диабетиков он тоже не опасен, но в умеренных количествах.

8 Кофе полезен для пожилых людей, так как обладает нейропротекторным (защищающим нервные клетки) свойством и снижает вероятность появления болезни Альцгеймера. У любительниц посидеть за чашечкой ароматного кофе, особенно тех, кому за 80, улучшаются мыслительные способности. К мужчинам это, к сожалению, не относится - так же, как к потребителям кофе без кофеина обоих полов.

9 Тем же, кто проходил или проходит гормонотерапию, кофе лучше не пить.

10 Осторожными с этим приятным напитком надо быть беременным женщинам. Дело в том, что во время беременности обменные процессы замедляются и кофеин накапливается в крови.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники