Новости

25.12.2008 02:00
Рубрика: Культура

Гости из будущего

Самые ожидаемые фильмы, книги, спектакли и музыкальные события 2009 года

Новых фильмов в наступающем году ожидается немало - только успевай смотреть. С 1 января выходят в прокат "Обитаемый остров" - высокобюджетный фильм Федора Бондарчука, снятый по роману братьев Стругацких и "Сказки на ночь" - новый фильм студии "Walt Disney Pictures".

А в конце этого же месяца - очередной фильм Юрия Мамина "Не думай про белых обезьян", где играют Олег Басилашвили, Сергей Юрский и другие.

В феврале перед зрителями предстанет детектив Владимира Мирзоева по бестселлеру Игоря Сахновского "Человек, который знал все". В ролях: Егор Бероев, Максим Суханов, Екатерина Гусева. А также - драма Сергея Говорухина "Никто, кроме нас", где в главных ролях Мария Миронова и Сергей Шнырев.

С начала февраля на экранах - драма Рона Ховарда "Фрост против Никсона", которая получила наибольшее количество номинаций на премию "Золотой Глобус" за 2008 год. Режиссер Рон Ховард известен по фильмам "Игры разума", "Нокдаун", "Код Да Винчи". В ролях в его новой картине - Фрэнк Лангелла и Майкл Шин.

В середине января в российском прокате (в США фильм вышел на месяц раньше) появится фильм с популярным Уиллом Смитом, где он выступает не только как актер, но и как продюсер - драматический триллер "Семь жизней". Режиссер: Габриэль Мучино, в ролях: Уилл Смит, Розарио Доусон, Вуди Харельсон.

Зрители, особенно фанаты "Секса в большом городе", с нетерпением ожидают выхода на экраны фильма "Шопоголик". Он появится в середине февраля. Фильм снят по книге, которая популярна не меньше "Секса в БГ".

Криминальная комедия c Джулией Робертс и Клайвом Оуэном выйдет в российский прокат под названием "Ничего личного". Слоган: "Секс работе не помеха". Картина рассказывает о парочке бывших шпионов, ныне работающих на крупные корпорации. Им приходится претворять в жизнь грязные планы финансовых воротил и всячески подавлять взаимное влечение. Впрочем, последнее удается им далеко не всегда. Фильм появится в кинотеатрах 26 марта.

Любители острых ощущений знают, что еще в середине прошлого года начались съемки очередного, четвертого "Терминатора" по сценарию Майкла Ферриса и Джона Бренкето. Полное название фильма "Терминатор 4": да придет спаситель". Режиссер фильма - МакДжи ("Ангелы Чарли"), а главные роли исполняют Кристиан Бейл ("Бэтман: начало") и Сэм Уортингтон. Действие четвертой части, которая положит начало новой трилогии, происходит в постапокалиптическом 2018 году. Джону Коннору предстоит возглавить силы сопротивления для войны с армией терминаторов. Однако в будущее, с верой в которое он вырос, вклинивается таинственный Маркус Райт. В фильме также примут участие Антон Ельчин (актер с российскими корнями, известный по фильму "Альфа Дог") в роли Кайли Риса, Шарлотта Гинсбур ("21 грамм") - Кейт Коннор, а также популярный американский рэпер Комон-Барнес. Появится ли всеми любимый и неподражаемый Арнольд Шварценеггер в четвертой части "Терминатора"? "Возможно!" - отвечают продюсеры фильма. Предполагаемая дата выхода фильма на экраны - конец мая 2009 года.

 26 ноября ожидается выход фильма экс-мужа Мадонны режиссера Гая Ричи о Шерлоке Холмсе. Сыщика номер один играет Роберт Дауни-младший. Ватсона - Джуд Лоу. Что примечательно, картина снята не по произведениям Артура Конан Дойла, а по комиксам. В июле должна состояться премьера "Гарри Поттера и Принца-полукровки", нового фильма от студии "Warner Bros. Pictures". Первоначально шестой фильм о приключениях Гарри хотели показать в ноябре 2008 года, однако затем решили подождать до так называемого "семейного сезона" посещения кинотеатров. В главных ролях в фильме заняты Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Хелена Бонем Картер, Майкл Гэмбон, Алан Рикман и другие. Режиссером картины стал Дэвид Йетс, снявший ленту "Гарри Поттер и Орден Феникса".

Поклонники писательского творчества Дэна Брауна, посмотревшие в свое время вызвавшую споры экранизацию "Кода да Винчи", ждут выхода картины "Ангелы и демоны", снятой по одноименному роману писателя. Этот триллер выйдет в середине мая. В России и в США почти одновременно. Режиссер - Рон Ховард, в главной роли - Том Хэнкс.

В конце сентября выйдет новый фантастический боевик с Брюсом Уиллисом "Суррогаты". А в ноябре комедия с Джоном Траволтой и Робином Уильямсом, которая в русском варианте будет называться "Так себе каникулы".

 Резиденты Comedy Club готовит к выходу "Самый лучший фильм 2". Режиссер комедии Олег Фомин, известный по картине "День выборов". В ролях: Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Татьяна Лютаева, Михаил Галустян, Дмитрий Нагиев, Александр Баширов, Сергей Лазарев и другие.

 Любители сказок и мультфильмов порадуются фильму "Ведьмина гора" - он выходит в конце марта. Это ремейк диснеевской классики 70-х. Для сравнения - в США это было примерно как у нас "Приключения Электроника" или "Гостья из будущего". В главной роли Дуэйн Скала Джонсон, также известный как Царь-Скорпион.

"Вверх" - новый мультфильм студии "Pixar" - выходит в начале июня - обещает быть трогательным, красивым и приключенческим, как "ВАЛЛИ", "Рататуй" и другие мультфильмы, признанные лучшими в только что минувшие годы. "РГ" уже писала о российской сказке, снятой студией Disney в России, "Книга Мастеров". Зрители ее увидят в октябре 2009 года. В ней много компьютерной техники. А роли исполняют Лия Ахеджакова, Артур Смольянинов, Ирина Апексимова и другие.

И лишь в декабре, под занавес следующего года, появится новая диснеевская двухмерная анимация "Принцесса и лягушка".

 Что касается телефильмов, режиссер "Ликвидации" Сергей Урсуляк завершил фильм о молодых годах Штирлица "Исаев". В течение следующего года он появится на телеэкранах. В главной роли - поразительно похожий на Вячеслава Тихонова актер Даниил Страхов.

 книги

Быков в год Быка

Габриель Гарсиа Маркес написал новый роман.

Габриель Гарсиа Маркес обещал, но не написать не может. Фото: АРЭта новость всколыхнула в конце 2008 года не только профессиональных книгочеев, но и простых читателей. Колумбийский лауреат Нобелевской премии по литературе (получил ее за роман "Сто лет одиночества") Габриель Гарсиа Маркес, несколько лет назад объявивший об окончании писательской карьеры, уже в пятый раз правит текст. Об этом сообщил СМИ журналист и друг Маркеса Дариo Арисменди. У 250-страничного произведения пока нет названия, неизвестна также и дата его публикации, есть лишь предположение, что в 2009-м книга все-таки выйдет. Роман писателя "Вспоминая моих грустных шлюх" был опубликован в 2004 году. Два года назад Маркес заявил, что "не напишет больше ни строчки".

 Российским писателям также есть что предложить читателю. Последние надеются, что новый труд Дмитрия Быкова, посвященный Окуджаве, будет не менее объемным и захватывающим, чем его книга о Борисе Пастернаке. Сергей Лукьяненко выпустит новый роман "Недотепа" уже весной. По жанру это - юмористическое фэнтэзи. Действие происходит в волшебном средневековом мире. Главный герой - наследник герцогства, который, лишившись трона, становится учеником мага.

- Есть ощущение, что книга получается, - сказал "РГ" Сергей Лукьяненко. - Веселая, добрая, хорошая.

Исторический роман Эдварда Радзинского "Сталин", над которым автор работал очень долго, наконец-то имеет шанс дойти до читателя. Эта книга с легендой: Радзинский каждый год отказывается ее выпускать в свет, мотивируя это тем, что не может расстаться со столь дорогой ему работой - отпустить ее от себя.

 Новая книга Бориса Акунина, а может быть, и не одна, также появится в следующем году.

 У издательства "Время" готовы к выходу очередные тома из 30-томного собрания сочинений Александра Солженицына. Это - окончание "Красного колеса", "Дневник Р-17" и романы.

 На русском языке не прочитан такой автор, как Владимир Кормер. Он издавался в Париже, и, кстати, Солженицын хорошо отзывался о его романе "Наследство". Двухтомник Кормера выйдет в том же издательстве. В него войдут несколько романов писателя, в том числе и "Наследство", а также - "Предания случайного семейства", "Крот истории" и другие. Кормер умер, не дожив до 50, а в январе 2009-го ему исполнилось бы 70. Книги Лидии Корнеевны Чуковской - отрывки из дневников и воспоминания о Пастернаке, Бродском, Цветаевой выпустит "Время". А также - четырехтомник прозы Игоря Губермана.

Издательство "АСТ" представит жанр нон-фикшн не академическим, но популярным исследованием Аллы Марченко "Ахматова: жизнь". Автор идет по стопам Ираклия Андроникова и пытается разыскать адресатов исследуемых стихотворений - тех, кому они были посвящены.

Захар Прилепин выступит в 2009-м с книгой воспоминаний "Это касается только меня". Денис Гуцко - с романом "Домик в Армагеддоне", Валерий Попов - с романами: "Песни первой любви" и "Каленым железом", роман Владимир Шишкин - с романом "Ведьменыш",

Ольга Славникова дописывает новый роман. Название пока неизвестно. Впрочем, как и у новой книги Владимира Войновича:

- Я еще не придумал название, - рассказал писатель "РГ", - могу лишь сказать, что это будут мои мемуары. Выйдут они летом 2009-м. Главный персонаж - это я сам. 70 глав этих мемуаров было напечатано в "Новой газете" под названием "Жизнь и необычайные приключения Владимира Войновича". Когда я допишу книгу, естественно, она будет называться как-то иначе.

Издательство "Эксмо" порадует читателей еще одним творением Владимира Войновича. "Деревянное яблоко свободы" - историческая повесть Войновича о Вере Фигнер, "пламенной революционерке", покушавшейся на Александра II, красавице и первой русской эмансипе. В советское время эта повесть выходила многомиллионными тиражами под другим названием - "Степень доверия".

"Мне не все равно" - еще одна новинка "Эксмо" - художественные рассказы о наших современниках (таких, как Чулпан Хаматова, Ольга Рейман, Борис Зимин), которые по разным причинам стали заниматься благотворительностью, написанные одной из самых известных и самобытных фигур отечественной журналистики Светланой Сорокиной.

театр

Плавание с "Улиссом"

Евгений Каменькович, один из ведущих режиссеров театра "Мастерская Петра Фоменко", в скором будущем обещает представить публике своего "Улисса" - сценическую интерпретацию романа Джеймса Джойса.

Репетиции идут давно, освоить такую глыбу, как "Улисс", даже в книжном варианте не просто, а уж тем более сделать из нее сценическое действо.

- Самое главное в "Улиссе" - попытаться достать из него театр. Главы написаны в разных жанрах - как фильм "Стена" "Пинк Флойда", снятый в разных киножанрах. Нечто подобное я хочу сделать театральными средствами, показать, как театры могут меняться с каждой главой, - говорит о грядущей постановке Каменькович.

Вероятно, другим режиссерам можно было бы и не поверить, что такая постановка в принципе возможна, но опыт Каменьковича и компании (Мадлен Джабраилова, сестры Кутеповы, Галина Кашковская и др.) в постановке "Венериного волоса" Михаила Шишкина внушает и оптимизм, и любопытство.

Также Петр Фоменко готовит музыкальное представление в двух частях "Сказка Арденнского леса" по канве пьесы Шекспира "Как вам это понравится". Адаптацию пьесы написал Юлий Ким, и она уже значится в репертуаре театра на февраль.

Новая версия спектакля "Сказка Арденнского леса" (Фоменко ставил музыкальный спектакль со стихами Ю. Кима в Ленинграде в 1981 году) откроет зрителям и новых учеников мастера. Это целая труппа со своими комиками, героями и героинями. Спектакль будет полуимпровизационным, ведь многое сочинялось и переделывалось мастером по ходу репетиций.

- Мы взяли милую моему сердцу вариацию на тему комедии Шекспира - "Сказка Арденнского леса". Мы хотим ее сделать для детей старшего школьного возраста и младшего взрослого возраста.??? То есть для нас с вами. Подробный разбор пьесы очень важен. Иногда он может перемежаться с какими-то этюдными попытками в процессе разбора, в процессе столкновений, - так отзывался о работе над спектаклем во время репетиций Петр Фоменко.

В феврале в Центре им. Мейерхольда должна, наконец, появиться постановка спектакля Марины Влади о Владимире Высоцком. Марина Влади не раз признавалась в интервью, что Высоцкий продолжает ей сниться и сейчас. Во сне они, взявшись за руки, летают, и после таких полетов Марина просыпается, рыдая от счастья. Новый спектакль о Высоцком должен помочь ей жить дальше, несмотря на уход самого близкого человека.

Константин Богомолов готовит к выпуску в "Табакерке" спектакль "Женитьба Фигаро". Заглавную роль в комедии Бомарше исполнит Сергей Безруков. Сюзанной станет Ирина Пегова, а графом Альмавивой - сам Олег Табаков. Графиню сыграет Марина Зудина. Премьера эта обещает стать одной из самых громких в новом театральном году. Равно как и "Трехгрошовая опера" Кирилла Серебренникова в МХТ им. А.П. Чехова. Репетиции должны возобновиться в феврале, когда в театр вернется Константин Хабенский.

Ну и, конечно, настоящим театралам уже сейчас следует озаботиться покупкой билетов на два фестиваля - "Чеховский" и "Золотую маску".

Восьмой Международный театральный Чеховский фестиваль пройдет в Москве с 26 мая по 9 августа 2009 года. На фестивале можно будет увидеть спектакли канадца Робера Лепажа и немки Пины Бауш, представления французских цирковых трупп - конного театра "Зингаро", "Невидимого цирка", "Компании майского жука" и других. В числе самых ожидаемых событий фестиваля окажутся спектакли "Портрет Дориана Грея", поставленный Мэтью Боурном, "Гамлет" стокгольмского Королевского театра "Драматен" (режиссер - Стаффан Вальдемар Хольм), "Игра снов" Стриндберга в постановке Матса Эка для театра "Драматен".

Премьеры Мариинского театра в Москве вновь будут показаны в феврале-марте 2009 года на "Золотой маске". В афише проекта - опера "Братья Карамазовы" (3 и 4 февраля), балет "Стеклянное сердце" (28 февраля) и Вечер одноактных балетов: "Карнавал", "Блудный сын", "Симфония до мажор" (1 марта).

"Золотая маска" продолжает цикл "Легендарные спектакли и имена ХХ века". В 2009-м можно будет посмотреть спектакли "Push" Сильви Гиллем и Рассела Малифанта (14 и 15 марта), "Last Touch First" Иржи Килиана (27 и 28 марта), "Impressing The Czar" Уильяма Форсайта (29 марта).

музыка

Москва еще споет

Главное событие грядущего года, безусловно, Евровидение, поскольку впервые это состязание - фактически первенство Европы по поп-музыке состоится в Москве.

Финал пройдет 16 мая в СК "Олимпийский" - самом вместительном столичном зале. Уже известно, что вести конкурс будет Филипп Киркоров - кстати, самый успешно и доходно гастролирующий артист России этого года. Все остальное - пока интрига: даже не ясно, сколько стран в этом году выступит. Участники конкурса обязаны заплатить за участие, Латвия уже отказалсь раскошелиться из-за кризиса. Зато возможно впервые споют на Евровидении представители одной из "самых поющих стран мира" - Италии. Кто будет представлять Россию - тоже пока неясно, пока есть предположения, что Сергей Лазарев, Варвара или Пелагея. Зато известно, что композицию для британского участия напишет сам Эндрю Ллойд Вебер. Так что за подготовкой к Евровидению будет следить не менее интересно, чем за его финалом...

 Предстоящий альбом Земфиры тоже должен стать событием, но пока певица - с фингалом. После инцидента в столичном магазине, куда певица зашла купить холодца и бутылку вина, но поругала за неспешность персонал и в итоге оказалась с сотрясением мозга, Земфира отменила одни гастроли. Так что выход диска Земфиры с пока не изданными песнями, не попавшими на предыдущие диски, переносится на май или сентябрь.

Зато уже весной можно ждать новых альбомов "Ленинграда", "Би-2" и сольный диск Максима Покровского из "Ногу свело!" - теперь в почти в стиле диско, только глумливом, бойком и эпатажном. Скорее всего в сентябре стоит ждать сольный диск Сергея Мазаева - солист "Морального кодекса" и один из лучших рок-баритонов, он выпустит песни, которые записывал к разным презентациям и акциям, в частности хиты советской эстрады 60-70-х годов.

Словом, на отечественного производителя рассчитывать стоит. А вот зарубежный капризничает. Из-за экономического кризиса в будущем году к нам, к сожалению, реже станут приезжать зарубежные звезды. Российские промоутеры слишком их "раскормили" (профессиональный сленг): артисты с Запада получают в нашей стране, как правило, не процент от денег, вырученных за проданные билеты (так происходит в большинстве стран), а фиксированную сумму (Элтон Джон и Стинг, например, как правило, сразу 1 миллион евро). И вот теперь, когда артистов попросили поумерить аппетиты, многие звезды отказались.

 Зато в Россию приедет сольно барабанщик группы Deep Purple Ян Пейс, который 8 февраля в Москве даже даст мастер-класс для молодых коллег. 18 марта в Кремле выступит несравненная скрипачка Ваннесса Мэй - виртуозно исполняющая и поп-музыку, и классику. А короли танца Lord Of Dance будут аж три дня: 11, 12 и 13 апреля, и тоже в Кремле. Снова приедет король тяжелого блюза Гари Мур - он отправится в краткий тур по России, а 3 марта сыграет в Москве. Ну и, наверное, главное событие - участники легендарной группы Black Sabbeth, ныне без Оззи Осборна, выступающие под названием Heaven & Hell и с вокалистом Ронни Джеймсом Дио, представят в столице свой новый альбом.

 Крис Норман подтвердил, что его тур по России начнется 3 марта. А группы Scorpions, Whitesnake и непревзойденный король ужасов и мистификаций Элис Купер уверены, что привезут в нашу страну незабываемый рок-фестиваль, с которым будут странствовать по нашей стране в июне-июле. Возможен и визит с новым диском легендарной группы AC/DC.

Подготовили: Сусанна Альперина, Оксана Нараленкова, Александр Алексеев, Дмитрий Бирюков

Культура Литература Культура Музыка Культура Театр Культура Кино и ТВ Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники