Новости

25.12.2008 01:00
Рубрика: Спорт

В поисках прошлогоднего снега

Где в новогодние праздники можно покататься на горных лыжах?

Продолжительные новогодние праздники - пик сезона для любителей прокатиться на горных лыжах.

Несмотря на мировой финансовый кризис россиян, желающих отдохнуть на зимних горнолыжных курортах Европы, по-прежнему хватает. Однако погода на континенте в последнее время ведет себя непредсказуемо. Особенно тревожный прогноз ученые подготовили в отношении Франции и Испании. По мнению исследователей из Пиренейского экологического института, из-за глобального потепления горнолыжные курорты, расположенные в этих странах, могут оказаться под угрозой исчезновения. Ведь уже к концу века в Пиренеях станет выпадать в два раза меньше снега.

Для того чтобы противостоять глобальному потеплению, европейцы все чаще обращаются за помощью к научным технологиям. К примеру, ведущие горнолыжные курорты мира - австрийский Питцталь и швейцарский Церматт - с этого года начали применять на практике новейшую систему искусственного создания снега, основанную на вакуумной генерации водного льда.

Представители туриндустрии Финляндии пошли по иному пути. Заметив, что популярные горнолыжные центры страны все чаще остаются без снега, их владельцы забили тревогу. Им на помощь пришли специалисты, которые разработали методы сохранения... прошлогоднего снега.

Впрочем, не все представители европейской туристической индустрии верят в силу науки. Как утверждает британская газета "Телеграф", альпийские курорты постепенно меняют профиль. К примеру, привлекают туристов возможностью поиграть летом в гольф. "Из-за тающего снега теннисные корты, сауны и гимнастические залы стали обязательной составляющей наших курортов, - утверждает Стефан Леренду, директор туристического агентства. - Мы приспосабливаем лыжные школы к горным велосипедам и скандинавской ходьбе. Строим треки для велоспорта. За этим будущее".

Ситуация на популярных горнолыжных курортах

компетентно

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии:

- Если говорить о горнолыжных турах, интересно, что в этом году альпийские страны продаются лучше, чем балканские. Таким образом, горнолыжники отдают предпочтение более дорогому сегменту туристического рынка. Появилась и другая любопытная тенденция: люди, которые соскучились по настоящей зиме, но не катаются на горных лыжах, едут в горы просто отдыхать. Там они гуляют, катаются на санках, дышат горным воздухом, смотрят на снег, искрящийся на солнце, чего у нас давно уже нет.

Что касается любителей горнолыжного отдыха, хотелось бы обратиться к ним со следующим пожеланием. С точки зрения подготовки к таким поездкам очень важно обзавестись горнолыжной страховкой. Она стоит дороже обычной, но отказываться от нее нельзя ни в коем случае. Если с вами вдруг что-то случится - травма, вывих или перелом, - вам должны на месте оказать квалифицированную помощь.

а как у нас

Приэльбрусье. Здесь стоит безветренная солнечная погода. Сильных снегопадов пока не было. Температура обычная для этого времени года: ночью до -5 градусов, днем до +5. На высоте 2700-3000 метров выпало всего 1-3 сантиметра снега. На уровне 3500-3800 метров - 5-10 сантиметров, камни почти не прикрыты. Кататься можно, только начиная с высоты 4200 метров.

Красная Поляна. По данным сочинских туроператоров, в Красной Поляне уже сейчас открыто катание, стоит прекрасная погода и наблюдается активный приток отдыхающих. Полуметровый слой снега лежит на высоте 1800-2000 метров. Ожидается, что в этом году горнолыжный сезон в Сочи, как обычно, продлится до марта.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Общество Ежедневник Праздники Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники