Новости

25.12.2008 09:00
Рубрика: Власть

Новый год в своем доме

На итоговом заседании Совета по нацпроектам президент обещал, что нацпроекты будут продолжены, социальные расходы не сократятся

Вчера в Александровском зале Большого Кремлевского дворца президент Дмитрий Медведев провел Совет по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. Обсуждались планы на 2009-2012 годы.

"Кризис не может быть основанием для сворачивания социальных программ, - начал речь Медведев. - Правительство должно профинансировать все обязательства в полном объеме... Ничего не будет закрыто, все будет продолжено". Более того, кризис можно использовать для подготовки базы роста в строительстве, считает президент. "Мы должны сделать все для того, чтобы постараться сохранить то, что начинали", - заключил он. Начатые объекты надо достроить, тем более что цены на материалы уже падают, как и расходы на ведение строительного бизнеса, пояснил президент. "Кризис в любом случае закончится. Так устроена экономика. И нам нужно будет снова наращивать объемы строительства жилья. Надо готовить поэтому уже сегодня участки для будущего строительства, по мере возможности заниматься инженерной инфраструктурой, коммуникациями", - отметил президент.

После чего с докладами выступили профильные министры: Андрей Фурсенко, Татьяна Голикова, Алексей Гордеев и Виктор Басаргин. Министр образования и науки сообщил, что "революционных изменений" в курируемом им нацпроекте не будет из-за мирового финансового кризиса. Но ряд мер все же предложил. В основном они касаются Интернета и инноваций. Использование новых технологий за три года выведет Россию на "качественно новый уровень развития отрасли", считает Фурсенко. Сейчас почти во всех школах есть Интернет, но не все дети ходят в школу. Например, инвалиды занимаются дома, и их можно обучать дистанционно, считает он. Министерство готово выделить на эти цели в 2009 году 9 млрд рублей. Также Фурсенко считает, что надо выплачивать компенсации родителям, которые воспитывают детей дома или в негосударственных детсадах. Медведев поинтересовался, решен ли вопрос с ветхими школами. Президент потребовал от Фурсенко прямо сейчас представить "набор идей" по этому вопросу. Но министр обещал это сделать в I квартале 2009 года, а пока предложил лишь создать с 2009 года систему интернет-мониторинга состояния школьных зданий.

Министр здравоохранения и социального развития обратила внимание собравшихся на мужскую смертность. Она даже охарактеризовала ее как "сверхсмертность": продолжительность жизни мужчин на 13 лет меньше, чем женщин. Причины - сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные образования, заболевания органов дыхания, алкогольные отравления, табакокурение. Надо формировать здоровый образ жизни, заключила Голикова.

Министр регионального развития Басаргин в основном оперировал цифрами. В 2009 году в России будет построено 52 млн кв. метров жилья (в прошлом году было 61 млн), а отремонтировано 8 млн, сообщил он. Последние три года ввод жилья динамично увеличивался, снижение произойдет впервые. В 2012 году планируется построить 65 млн кв. метров, а отремонтировать - 15 млн. Под жилищное строительство будет выделено около 1,5 тыс. га в 2009-м и более 7,5 тыс. га в 2012 году.

Президент отдельно остановился на обеспечении жильем ветеранов: "Мы договаривались, что закроем этот вопрос к очередному юбилею Победы, и это нужно сделать несмотря ни на какие сложности". Все ветераны войны обзаведутся квартирами к маю 2010 года, заверил Басаргин. Жилищные сертификаты за 4 года получат около 160 тыс. семей. До конца 2010 года получат квартиры и уволенные военнослужащие. Также министр доложил о грядущем росте объема ипотечного жилищного кредитования. Его уровень в 2009 году будет более 530 млрд рублей, а в 2012 году превысит 1 трлн рублей.

Большинство регионов и компаний подтвердили софинансирование нацпроекта "Доступное жилье", подтвердил помощник президента по экономической политике Аркадий Дворкович: "Это означает, что по финансовой стороне трудностей не ожидается ни в одном из проектов". Снижение частного спроса, по его словам, будет компенсировано ростом государственного спроса. В то же время вице-премьер правительства Александр Жуков воздержался от прогнозов по строительной сфере, хотя и предположил, что к 2012 году кризис должен пойти на спад.

Министр сельского хозяйства в основном отчитывался об успехах. Он рассказал, что в этом году производство в АПК России выросло на 111%. Это на 7% больше плановых показателей. Прирост обеспечило растениеводство. Урожай-2008 составил в чистом весе 108 млн тонн. "Это второй результат за всю историю российского земледелия, - похвастался Гордеев. - А по показателям урожайности - 22,4 центнера с гектара - это рекорд за все время учета". Гордеев также сообщил об увеличении бюджета госпрограммы развития сельского хозяйства на 2009 год на 87 млрд рублей. Кроме того, со следующего года возрастет размер субсидирования затрат на уплату процентов по кредитам до 80% - на эти цели увеличение бюджета составило 17 млрд рублей.

"Сейчас необходимо предпринять все необходимые меры для поддержки аграрной отрасли, в том числе связанные с поддержкой животноводства, я имею в виду квотную политику", - заключил Медведев. По его словам, основной задачей станет нахождение баланса между защитой национального аграрного производителя и интересами граждан. "Мы это понимаем", - кивнул Гордеев.

Кстати

Вчера же российский президент встретился с сербским коллегой Борисом Тадичем. Был подписан пакет нефтегазовых соглашений, которые Медведев назвал "эпохальными". "Газпром-нефть" приобретает 51% акций сербского госпредприятия "Нефтяная индустрия Сербии", а также займется строительством сербской ветки газопровода "Южный поток".

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники