Новости

25.12.2008 03:00
Рубрика: Власть

МИД доволен

Подведены итоги работы с соотечественниками в 2008 году

В Москве прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом.

Об итогах ее работы в 2008 году журналистам рассказал директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Александр Чепурин.

Члены комиссии заслушали информацию о ходе работы по внесению изменений и дополнений в Закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом". Пока не преодолены разногласия, по крайней мере, по двум пунктам: о точном определении понятия "соотечественник", а также о том, надо ли вводить "свидетельство соотечественника".

Итоги года, по словам Чепурина, получились если и не отрадными, то обнадеживающими. Заметно выросла финансовая поддержка (за семь лет с 50 миллионов рублей до 406 миллионов), появились новые неправительственные организации и фонды. В разных странах прошли десятки конференций и несколько региональных форумов.

В 15 российских регионах созданы советы по связям с соотечественниками. Заметно улучшилось информационное обеспечение, появились новые журналы, интернет-ресурсы, издаются книги. В частности, только что вышел сборник "Кто есть кто в современной российской диаспоре". Чепурин также сообщил, что третий Всемирный конгресс соотечественников пройдет в Москве в ноябре 2009 года.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Миграция Правительство МИД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники