Новости

25.12.2008 04:00
Рубрика: Общество

Россия - родина "моржей"

Плохая погода угрожает сорвать праздник московским любителям зимнего плавания

В спорах о том, что есть наша страна - Восток или Запад, - почему-то забывается, что мы прежде всего Север.

Россия - единственная в мире страна, 65 процентов которой по-крыто вечной мерзлотой. И то, что для большинства жителей планеты лютый холод, для нас всего лишь бодрящий морозец. В таких условиях неудивительно, что и "купальный сезон" для многих россиян продолжается круглый год, даже когда реки покрываются льдом.

В проруби купается, на "м" называется

Но в этом году у московских любителей зимнего плавания возникли серьезные проблемы. На 28 декабря назначен традиционный День "моржа", открытие зимнего сезона, а со льдом - незадача. В условиях глобального потепления Москва-река категорически отказывается замерзать.

- Увы, погода в столице сейчас не совсем подходящая для моржевания, - признается морж с 20-летним стажем, ответственный секретарь Федерации закаливания и зимнего плавания Москвы Юрий Бороздин. - Слишком тепло. Ведь по традиции нам надо прорубь подготовить. А если водоемы еще не покрылись льдом, то о чем тут можно говорить?

- Но 28 декабря открытие сезона все равно состоится, - добавляет он. При любой погоде. И будем надеяться, что хоть крещенские морозы (а они не за горами) не подведут. Это, кстати, самое любимое время для наших "моржей", ведь температура в этот период бьет все рекорды.

Точное количество "моржей" в столице учету не поддается. Официально в Москве зарегистрировано 60 клубов любителей зимнего купания. А сколько людей занимаются этим индивидуально? Известно только, что в День "моржа" на Останкинском пруду, в Серебряном бору, в Царицыне и Кускове собираются тысячи желающих окунуться в ледяную воду. Художники и генералы, эстрадные звезды и академики, слесари и бизнесмены объединяются, чтобы вместе, под радостные крики и общее веселье, нырнуть в прорубь.

- Некоторые клубы на открытие сезона устраивают театрализованные представления, - рассказывает Бороздин. Фантазии нет границ: тут и мужики, танцующие "Лебединое озеро" в балетных пачках, и самоварное чаепитие у края проруби...

Достаточно трех раз

Многие москвичи приходят на День "моржа" просто поглазеть на купающихся. Особенно любят это зрелище иностранцы. Они, ежась на морозе, не скрывают изумления "этими непостижимыми русскими", глядя, как взрослые и дети в одних плавках не спеша подходят к заледеневшей лестнице и с нескрываемым удовольствием погружаются в темную ледяную воду.

Кто-то загорается идеей тоже стать "моржом" и дает себе торжественное обещание сделать это уже в ближайшее время, например на Крещение. Но находятся и смельчаки, которые просто проходили мимо, но, поддавшись общему настроению и зарядившись атмосферой праздничного веселья, тут же раздеваются и вместе со всеми лезут в прорубь.

Зимнее купание, - говорит Бороздин, - для меня уже традиция. Обычно окунаюсь в прорубь 2-3 раза за сезон. Больше и не стоит. Уже и такой экстремальной нагрузки для организма вполне достаточно, чтобы она приносила пользу. Некоторые купаются и чаще, но это уже личное дело каждого.

Кстати

Ученые считают, что в человеческом организме существуют "часы старения" - генетическая программа, определяющая темпы нашего взросления, а потом и старения. По мнению американского доктора Л. Хейфлика, эти "часы" спрятаны в ядре каждой живой клетки. И такая встряска для организма, как купание в проруби, способна, по мнению многих врачей, если не заставить стрелки "часов старения" крутиться в обратную сторону, то значительно замедлить их ход.

Знаменитые "моржи"

С ледяной водой и зимним плаванием дружил Александр Васильевич Суворов. В проруби купался Иван Андреевич Крылов. Ванны со льдом принимал Александр Сергеевич Пушкин. Славился зимними купаниями Илья Ефимович Репин.

В проруби - 15 тысяч человек

Текст: Евгений Басенко (Благовещенск)

На Зее лед уже стал, и каждые выходные, чтобы окунуться в воду, к проруби приходят до пятисот человек.

Члены местной федерации "Аквайс-спорт" зимним плаванием занимаются всерьез. На их счету первые места на многих международных соревнованиях. Мировой рекорд по продолжительности плавания в ледяной воде установил сам президент федерации Александр Брылин, преодолев расстояние в три с небольшим километра.

Но амурские "моржи" знамениты не только рекордами. Не проходит и месяца, чтобы они не устроили интересное и яркое шоу. Вместе с китайскими любителями зимнего плавания устраивают соревнования, новогодние заплывы с факелами в руках...

- Сколько человек сегодня насчитывается в нашей организации, сказать трудно. Активистов - около 50. Зато последователей - сотни, - рассказал корреспонденту "РГ" президент "Аквайс-спорта" Александр Брылин. - Каждые выходные люди собираются и купаются в проруби. Приходят семьями, вместе с детьми. Наш губернатор Олег Кожемяко тоже купается вместе с нами почти каждую неделю.

При помощи главы области спортсмены "Аквайс-спорта" сейчас надеются построить на берегу Зеи (в том самом месте, где обычно обустраивают прорубь) бревенчатую баню. Чтобы во время массовых заплывов можно было хорошенько прогреться. Ведь ожидается, что искупаться в освященной воде на праздник Крещения соберется не менее 15 тысяч человек.

советы

Что должны знать начинающие "моржи"

  • Перед тем как нырнуть в прорубь, нужно обязательно разогреться с помощью физических упражнений.
  • Перед моржеванием не следует употреблять спиртные напитки: это нарушает естественную терморегуляцию организма.
  • Начинающим не рекомендуется погружаться в воду с головой.
  • Горячая баня перед моржеванием необязательна, а вот намеренно охлаждаться перед купанием в проруби не следует ни в коем случае.
  • Категорически нельзя нырять в прорубь людям с заболеваниями сердца и сосудов, эпилепсией, воспалением почек и бронхо-легочной системы.
  • Об лед легко пораниться, поэтому лучше, если в прорубь вы будете входить в резиновых тапочках или какой-нибудь другой обуви.
  • Не нужно насиловать свой организм и ставить личные рекорды. Для кого-то и пары минут в проруби вполне достаточно, а кто-то может комфортно себя чувствовать в ледяной воде в течение 15-20 минут.
  • После купания в проруби нужно обязательно вытереться насухо и сделать разогревающую зарядку.
  • Пить или нет горячительные напитки после моржевания - личное дело каждого и к самому моржеванию никакого отношения не имеет.
Общество Ежедневник Стиль жизни Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники